13:49
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Муратбек Бегалиев: Будет жаль, если не станет Кыргызской национальной консерватории, с трудом созданной почти 20 лет назад

«Будет жаль, если не станет Кыргызской национальной консерватории, с трудом созданной почти 20 лет назад», - заявил ИА «24.kg», комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг распоряжения правительства от 8 августа 2012 года об оптимизации сети высших учебных заведений республики, ректор консерватории, народный артист КР Муратбек Бегалиев.

«Мы подняли консерваторию с нуля и выдержали конкуренцию с Институтом искусств. Сейчас КНК входит в Совет консерваторий СНГ, занимая ведущие позиции среди них. На днях вышел третий номер журнала «Музыкальная жизнь», издающегося в Москве. На первой странице - наши ребята-комузисты, в шикарных костюмах. Это говорит о том, что наши воспитанники сумели заявить о себе далеко за пределами Кыргызстана, за их творчеством внимательно следят», - сказал Муратбек Бегалиев.

«Ломать - не строить. Годами мы поднимали, сохраняли и приумножали музыкальную культуру, сейчас наш труд хотят или могут перечеркнуть в одно мгновение. Этого нельзя допустить. В 2013 году Кыргызской национальной консерватории исполнится 20 лет. За эти годы в стенах вуза мы создали три оркестра, открыли много юных дарований, выучили их, поставили на крыло и выпустили в мир. И сейчас много высокоодаренных музыкантов - лауреатов многих международных конкурсов, вышедших из наших стен, выступают на лучших сценах и радуют людей, даря свое искусство не только в КР, но и далеко за его пределами. А планов у консерватории громадье: при поддержке немецкого посольства мы планировали установить орган, осенью выступить с концертами в Москве и многое другое... Уверен: кто понимает и любит искусство, культуру, не даст исчезнуть консерватории», - заключил Муратбек Бегалиев.

Напомним, на днях в Министерство культуры и туризма КР поступило письмо из Минобразования с проектным предложением о слиянии Национальной консерватории и Государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой, к нему прилагалось вышеуказанное распоряжение правительства.

Бизнес