01:05
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В Кыргызстане за счет средств жайыт комитетов начат процесс улучшения пастбищной инфраструктуры

В Кыргызстане за счет средств жайыт комитетов начат процесс улучшения пастбищной инфраструктуры. Об этом сообщают специалисты проекта Всемирного банка «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги».

По их данным, в Сузакском районе Джалал-Абадской области жайыт комитеты Кара-Дарыя, Сузак, Барпы, Атабеков совместными усилиями отремонтировали дорогу к отдаленным пастбищам. «Начато восстановление дороги к зимнему пастбищу Ак-Чаур. В Таласской области есть положительные результаты работы жайыт комитетов. В айылном округе Оро отремонтировано 3 километра дороги, 2 моста, снесенных селевыми потоками. Восстановлены 3 моста, 4 километра дорог в Акназаровком айыл окмоту. Дороги за счет средств жайыт комитетов отремонтированы в селах Тегерек, Куганды, ведется восстановление дороги в 42 километра, ведущей к джайлоо Каракол, где пасется скот жителей трех айылных округов», - говорится в сообщении.

Как отмечают в проекте, проведены водопойные площадки для домашнего скота в джайлоо Чаувай в Кадамджайском районе Баткенской области, специальные места для водопоя скота построены в селах Маргун, Даркун, Даргаз Ляйлякского района.

Согласно Закону КР «О пастбищах», ответственность и контроль над пастбищами переданы органам местного самоуправления, точнее, объединениям пастбищепользователей. Они вправе устанавливать плату за использование пастбищ.

Бизнес