01:01
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Чолпон Джакупова: Если в Кыргызстане комиссии по расследованию апрельских и июньских событий не предоставят объективного заключения, то в обществе не будет достигнут консенсус (обновлено)

«Если в Кыргызстане комиссии по расследованию апрельских и июньских событий не предоставят объективного заключения, то в обществе не будет достигнут консенсус», - заявила сегодня на пресс-конференции директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, в республике 3 комиссии расследовали трагические события, но ни одна из них не опубликовала официального отчета. «После парламентских выборов мы предложили всем пяти фракциям Жогорку Кенеша создать международную комиссию по расследованию апрельских и июньских событий, - сказала Чолпон Джакупова. - Но для объективности в ней должны быть представлены не только политики, но и представители гражданского сектора, общественные деятели и представители международных организаций. Управление верховного комиссара по правам человека ООН при создании Госкомиссии по расследованию июньской трагедии предлагало властям помощь в ее формировании, в которой были бы определены критерии, отвечающие международным стандартам при создании подобных структур. Но, увы, власти не прислушались к данным рекомендациям. Складывается впечатление, что во временном правительстве присутствуют лица, причастные к данной трагедии».

Бизнес