19:25
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Айгуль Рыскулова: В Кыргызстане законы, касающиеся лиц с ограниченными возможностями, не работают

«В Кыргызстане законы, касающиеся лиц с ограниченными возможностями, не работают», - сказала сегодня на круглом столе «За равный труд для всех» министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова.

По ее словам, в стране около 10 статей, которые должны обеспечивать благоприятную среду для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако технология разработки законов в КР такова, что сами законы хорошие, но применить их, в том числе из-за ориентации на бюджет, невозможно. «Сейчас у нас в министерстве разрабатывается закон о занятости, разработан проект «Чек на рабочее место», призванный изменить ситуацию с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями. Реализация проекта закладывается в бюджет, постараемся подписать его до конца года. Но в государстве создана такая бюрократическая сеть, что даже я не могу реализовать идею министерства. Все должно проходить через постановления правительства. Это кошмар! Министерства сами должны принимать решения. Думаю, новое правительство рассмотрит этот вопрос», - сказала Айгуль Рыскулова.

«В Кыргызстане действуют международные проекты, направленные на обучение и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Государству необходимо работать с неправительственным сектором, а профсоюзам - наладить диалог с работодателем. Кроме того, надо вернуть статус министерства Госагентству социального обеспечения», - заключила она.

Бизнес