19:40
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Общество

На юге Кыргызстана проживают 42 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных

На юге Кыргызстана зарегистрировано 42 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg», посвященной Всемирному дню борьбы против СПИДа, заявил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, на 1 ноября 2010 года всего в республике официально зарегистрировано 3,2 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых 3 тысячи 30 - граждане КР. «Около 60 процентов из них заразились вследствие инъекций наркотиков, 27 процентов - половым путем, 7 процентов получили инфекцию от больных родителей, в том числе внутриутробно, - пояснил Сабиржан Абдикаримов. - Между тем в республике разработан ряд программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Мы стремимся информировать население о путях распространения болезни, а также ее профилактике».

Как отметила участница пресс-конференции, координатор по КР Всемирной организации здравоохранения Салия Карымбаева, в республике приблизительно к 80 процентам больных применяется антиретровирусная терапия. «Потребители инъекционных наркотиков пренебрегают лечением, поэтому мы не достигаем стопроцентного охвата. Однако весьма высоко число пациентов среди ВИЧ-инфицированных матерей и детей», - сказала она.

«В нашей стране население недостаточно информировано о том, как вести себя с больным человеком. В рамках международного дня борьбы против СПИДа мы проведем акцию «Стоп, СПИД, стоп, стигма!», - добавила участница пресс-конференции Евгения Калиниченко - представитель гражданского сектора, председатель странового координационного комитета.

По словам участницы пресс-конференции, странового координатора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЭНЭЙДС) Дамиры Бийбосуновой, важно в полной мере обеспечивать права людей, живущих с ВИЧ. «В странах, где это условие соблюдается, наблюдается снижение числа больных, умерших, а также меньший спрос на антиретровирусное лечение», - заключила она.

Как отмечено на пресс-конференции, всего в республике действуют 53 пункта обмена шприцев. Проблемами профилактики в области ВИЧ занято 120 организаций гражданского сектора. 

Бизнес