13:42
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Общество

Нурлан Дуйшеев: В Кыргызстане многим животноводам такая роскошь, как Интернет, недоступна

«В Кыргызстане многим животноводам такая роскошь, как Интернет, недоступна», - сказал сегодня на пресс-конференции статс-секретарь Министерства сельского хозяйства КР Нурлан Дуйшеев.

По его словам, «недавнее исследование об осведомленности населения об услугах, предоставляемых ведомством, выявило ряд недочетов». «О новшествах, вводимых нами, многие просто не знают. Поэтому мы сегодня работаем над созданием единой базы, куда бы стекалась информация со всех регионов, а уже затем доходила до адресатов», - сказал Нурлан Дуйшеев.

По его данным, в министерстве разработана стратегия борьбы с десятью наиболее опасными заболеваниями животных. После утверждения правительством она будет передана донорам. «С финансированием существуют определенные проблемы. При ежегодной потребности в 140 миллионов сомов Департаменту ветеринарии выделяется 40-45 миллионов», - сообщил Нурлан Дуйшеев.

По его данным, по сравнению с 2008-м годом в 2010-м число людей, заболевших бруцеллезом в КР, снизилось в 2 раза. «Это говорит о том, что стратегия, выбранная ведомством, верна. Но чтобы улучшить его работу, надо привести нормативно-правовую базу в соответствие с международными требованиями. Тогда уровень производства сельхозпродукции и экспортный потенциал КР повысятся», - отметил Нурлан Дуйшеев.

Бизнес