17:54
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Общество

Токтогул Какчекеев: Взрыв в столице Кыргызстана – это стремление показать бессилие властей и силовых структур

«Взрыв у Дворца спорта в столице Кыргызстана - это стремление показать бессилие властей и непрофессионализм силовых структур», - заявил ИА «24.kg политолог Токтогул Какчекеев.

По его мнению, может быть несколько версий произошедшего. «Взрыв мог быть произведен сепаратистскими группировками или организованной преступностью. Цель - показать бывшим сотрудникам подразделения «Альфа», оказавшимся на скамье подсудимых, что страной теперь правят они, а не законы. Вторая версия связана с приездом Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Террористы могли устроить взрыв для того, чтобы показать, что Кыргызстан - это их территория. Подобные методы в свое время использовали террористы в Европе. У нас в стране последние 17 лет во власти и в силовых структурах сидели «хорошие ребята», которые ничего, кроме бумажных дел, не умели. В итоге это вылилось в две революции и межэтнические конфликты на юге. Нам нужны кардинальные перемены, но, к сожалению, правительство к ним не готово».

«Версии о том, что во взрыве было заинтересовано прежнее руководство страны, тоже вполне реальна. Но мнение, что его могли организовать участники процесса по апрельским событиям, беспочвенно. Кто станет взрывать скамейку возле себя?», - добавил Токтогул Какчекеев.  

Бизнес