11:25
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане адвокаты потерпевших в событиях 7 апреля ходатайствуют об отводе председательствующего судьи Жакыпбека Бектемирова

В Кыргызстане адвокаты потерпевших в событиях 7 апреля ходатайствуют об отводе председательствующего судьи Жакыпбека Бектемирова. Об этом после перерыва заявил лидер Общественного объединения «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев, представляющий интересы потерпевших.

По его словам, по статье 259 Уголовно-процессуального кодекса КР, если обвиняемый находится за пределами страны, ему можно вынести заочное обвинение. «После того как трое подсудимых сбежали, мы подавали ходатайство об изменении меры пресечения всем обвиняемым, но суд нам отказал, ссылаясь на то, что нет достаточных обоснований. А сегодня вы приняли постановление о выделении в отдельное судопроизводство дело в отношении шести преступников, тем самым потакая защитникам подсудимых», - сказал Осунбек Жамансариев.

Он также отметил, что в мировой практике имеется прецедент рассмотрения судебного дела в отсутствии подсудимого, и привел пример вынесения заочного приговора в России Борису Березовскому и в Казахстане Рахату Алиеву. «Мы выражаем вам недоверие и требуем отвода», - сказал Осунбек Жамансариев.

Его поддержала коллега - адвокат потерпевших Байбачаева. «Я должна защищать потерпевших, но когда я это делаю, вы делаете мне замечание. Мало того, на прошлом заседании вы меня оскорбили, назвали «рекламщицей», - обратилась она к судье.

Гособвинение также поддержало защитников потерпевших. «Судья должен был выделить дело в отдельное судопроизводство в отношении шести обвиняемых в самом начале судебного процесса. Но прошло уже 15 дней, здесь выступали защитники отсутствующих подсудимых, и вдруг суд все-таки принимает данное решение. Кроме того, местонахождение Курманбека Бакиева нам известно, и мы направляли запрос об экстрадиции. Суду это тоже известно», - сказал один из прокуроров.

Бизнес