02:10
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

Орозбек Молдалиев: В Кыргызстане незаконному захвату земель часто потакают власти разного уровня

«В Кыргызстане незаконному захвату земель часто потакают власти разного уровня», - заявил ИА «24.kg» политолог Орозбек Молдалиев, комментируя ситуацию вокруг самозахвата земель в Кара-Сууйском районе Ошской области КР.

По его мнению, сейчас многие считают, что земельные наделы по всей республике среди граждан распределены неравномерно. «Это очень опасные заявления, ведь площади распределяются в каждом регионе, селе или районе исходя из ресурсов. Это демагогия, потому что нельзя везде предоставлять землю одинаково», - говорит политолог.

Комментируя заявления некоторых самозахватчиков в Кара-Сууйском районе о том, что земли, принадлежащие ранее узбекам, должны быть переданы кыргызам, Орозбек Молдалиев отметил, что это может привести к очередному межэтническому конфликту. «Это может спровоцировать напряжение, если не принять мер. За захватами в Кыргызстане всегда стоят какие-то люди, организаторы и направляют действия общей массы. Простые люди, зная, что у земель есть законные хозяева, не предприняли бы захватов массового характера», - считает он.

«Организаторы, даже если они не хотят спровоцировать межэтнический конфликт, преследуют свои интересы. Землю сначала захватят, потом оформят документально и перепродадут с большой выгодой», - предполагает политолог. «Где были все эти люди, когда шло распределение земли, колхозных наделов? Ведь тогда участок мог получить каждый желающий, даже житель города. Сейчас в области создана комиссия по рассмотрению обращений граждан с требованиями о выделении земель. Но выдать справку о том, что он не имеет участков, проще простого. Может быть, человек имел землю, но уже ее продал», - отмечает Орозбек Молдалиев.

По мнению политолога, государство в случае самовольного захвата земель должно действовать строго на основании законов. «Многие уверены в своей безнаказанности, и иногда власти потакают таким настроениям», - заключил Орозбек Молдалиев.

Бизнес