04:19
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Общество

Мелис Арып-Бек: В Кыргызстане инициативная группа разрабатывает законопроект о люстрации с учетом национальных особенностей

«В Кыргызстане инициативная группа разрабатывает закон о люстрации с учетом национального менталитета и особенностей. Мы не собираемся слепо перенимать опыт других государств», - заявил сегодня на пресс-конференции член инициативной группы по проведению референдума о принятии закона о люстрации Мелис Арып-Бек.

По его словам, идея разработки закона о люстрации зародилась после того, как по итогам парламентских выборов в Жогорку Кенеше оказались чиновники, служившие при режимах Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. «Мы пришли к мнению, что во избежание нового кровопролития и революции нужно действовать на основании законов. Закон о люстрации подразумевает чистку властных структур от коррумпированных чиновников. Разработкой законопроекта занимается группа опытных юристов, которая одновременно работает над механизмом его реализации. И пока будут собираться подписи, проект будет готов к обсуждению в Жогорку Кенеше», - сказал Мелис Арып-Бек

Вместе с тем председатель инициативной группы Марипа Алымкулова отметила, что есть вероятность того, что закон будет работать по простому принципу добра и зла: на весах определится, сколько чиновник совершил действий на благо страны, а сколько в ущерб.

Другой член инициативной группы Дюйшенбек Шейшекеев уверен, что и при прежних режимах служили честные чиновники. «Поэтому будет прорабатываться механизм, позволяющий отделять зерна от плевел. Нужно, чтобы люди научились подчиняться законам и жить по ним», - добавил он.

Бизнес