22:13
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

Марипа Алымкулова: Партии «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен» согласились лоббировать закон о люстрации в Жогорку Кенеше Кыргызстана

«Партии «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен» согласились лоббировать закон о люстрации в Жогорку Кенеше Кыргызстана», - заявила сегодня на пресс-конференции руководитель инициативной группы по проведению референдума о принятии закона о люстрации Марипа Алымкулова.

По ее словам, в день вручения депутатских мандатов сторонники данного закона проводили митинг у Дома правительства, где теперь заседает парламент V созыва. «На митинге мы встретились с депутатом от партии «Ар-Намыс» Анваром Артыковым, который пообещал, что его фракция будет лоббировать закон о люстрации. То же самое обещали сделать и депутаты от фракций СДПК и «Ата Мекен», - сказала Марипа Алымкулова.

Она сообщила, что 15 ноября Министерство юстиции КР выдало им свидетельство, дающее право на сбор подписей в поддержку закона о люстрации. Оно действительно до 11 февраля 2011 года. «До получения официального документа мы собрали 150 тысяч подписей. Однако они оказались непригодными с юридической точки зрения. Несмотря на то, что на сбор подписей нам отведено почти 3 месяца, мы планируем завершить работу к середине января будущего года. При наличии уже первых 10 тысяч подписей наш закон будет передан на рассмотрение Жогорку Кенеша. А когда мы соберем 300 тысяч сторонников, проведение референдума станет возможным. Уже 25 ноября наша инициативная группа будет определять региональных координаторов и направит письма главам местных органов власти, губернаторам областей с просьбой оказать содействие в сборе подписей», - добавила Марипа Алымкулова.

Бизнес