21:12
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Общество

Токтокан Боромбаева: В Казахстане положение трудовых мигрантов из Кыргызстана несколько оптимизировалось

«Положение трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане за последние 5 лет улучшилось», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель омбудсмена КР Токтокан Боромбаева.

По ее словам, в рамках месячника, посвященного Международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря, рабочая группа посетила город Алматы и одноименную область. «В поездке мы встретились с 30 гражданами КР, трудящимися на табачных плантациях в Чиликском районе соседней республики, а также с сотней трудовых мигрантов, работающих на рынках города Алматы. Кроме того, провели встречи с представителями НПО. В Чиликском районе 390 кыргызстанцев работают легально, у них есть трудовые соглашения с фермерами. По договору 50 процентов от продаж выплачивается нашим трудовым мигрантам, в контрактах прописаны условия труда, оговариваются место проживания работника и питание. Это говорит о том, что условия труда и жизни мигрантов улучшились», - сказала Токтокан Боромбаева.

Вместе с тем она отметила, что большинство трудовых мигрантов хотят скорейшей стабилизации ситуации в Кыргызстане, создания коалиции в парламенте, формирования правительства, поскольку после событий 7 апреля сроки легального нахождения на территории РК сократились с 90 дней до пяти.

Трудовые мигранты в РК также рассказали заместителю омбудсмена КР о том, что по приказу министра образования Казахстана детям нелегальных трудовых мигрантов закрыли доступ в школы. «На момент моего пребывания в Алматы этот вопрос оставался нерешенным. Буквально сегодня мне позвонил председатель кыргызской диаспоры в Астане и сообщил о том, что из 145 детей, которые с сентября не могли посещать школу в Астане, 70 уже приобщены к учебному процессу. А остальных детей родители успели отправить в Кыргызстан. Все проблемы Министерство труда, занятости и миграции КР не может решить в одиночку. Их необходимо решать совместно с другими госструктурами», - добавила Токтокан Боромбаева.

Бизнес