17:55
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане адвокаты потерпевших в апрельских событиях требуют изменить меру пресечения в отношении всех обвиняемых

В Кыргызстане адвокаты потерпевших в апрельских событиях требуют изменить меру пресечения свободы в отношении всех обвиняемых. На данный момент под стражей остаются только трое обвиняемых - Данияр Дунганов, Бактыбек Калыев и Нурлан Темирбаев.

«Инкриминируемая обвиняемым статья очень тяжкая. Суд должен взять их всех под стражу. Если вы этого не сделаете, то потерпевшие вовсе не будут участвовать в судебном процессе», - заявил председатель общественного объединения Осунбек Жамансариев, представляющий интересы потерпевших.

Однако гособвинение данное ходатайство не поддержало, объяснив это тем, что все остальные, кроме трех обвиняемых, выполняют судебное предписание и менять им меру пресечения нет необходимости.

Да и адвокаты обвиняемых считают, что оснований для изменения меры пресечения нет. «Давайте оперировать настоящим, а не заглядывать в будущее. Не надо строить предположений и говорить о том, что будет, если...», - отметила адвокат Хурниса Махаддинова.

Адвокаты обвиняемых отмечают, что, заключив под стражу их подзащитных, суд хочет повлиять на них и добиться, чтобы они «перестали заявлять ходатайства». «Нельзя перекладывать вину одних обвиняемых на других», - подчеркивают защитники.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что сегодня суд изменил меру пресечения в отношении Оксаны Малеваной, Нурлана Турсункулова и Каныбека Жороева, постановив заключить их под стражу с содержанием в СИЗО ГСНБ.

Бизнес