19:54
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Общество

В городе Оше (Кыргызстан) социально уязвимые слои населения получают востребованные специальности

В городе Оше при поддержке ПРООН социально уязвимые слои населения обучают профессиональным навыкам. Об этом ИА «24.kg» сообщили в международной организации.

По данным сотрудников ПРООН, на базе трех профессионально-технических училищ города Оша обучение прошли около 200 человек по специальностям: мастер сухого строительства, гипсокартонщик, арматурщик, плотник, сантехник, газоэлектросварщик, швея (портной), парикмахер, повар-кондитер, официант-бармен. «Большинство из них безработные, из малообеспеченных семей, люди, потерявшие бизнес во время июньских событий, сироты. Контингент и возраст учащихся были самые разные, но всех объединяло желание получить специальность, которая затем поможет им трудоустроиться и улучшить свое благосостояние. По окончании учебы им были вручены сертификаты о присвоении квалификации как выпускникам краткосрочных курсов», - говорят они.

Как отмечают в ПРООН, опытные преподаватели лицеев в течение трех месяцев обучали студентов специальностям, которые больше всего востребованы на рынке труда. «Все изделия, изготовленные учащимися в период учебы (парты, столы, стулья, урны, вешалки, блузки, брюки, юбки и другие изделия), решено в качестве гуманитарной помощи передать в социальные учреждения и нуждающимся семьям городов Оша и Джалал-Абада», - говорится в сообщении.

По данным сотрудников международной организации, в настоящее время обучение продолжается в городе Джалал-Абаде, в районных центрах Кара-Сууйского и Узгенского районов Ошской области, а также в центре Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. «По завершению проекта в декабре 2010 года сертификаты получат около 1 тысячи человек», - добавляют они.

Бизнес