12:43
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Общество

Сыртбай Мусаев: В Кыргызстане закон о государственном языке в первую очередь должны соблюдать чиновники

«В Кыргызстане закон о государственном языке в первую очередь должны соблюдать чиновники и представители властей», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» доктор филологических наук, профессор Сыртбай Мусаев.

По его словам, государственные служащие вне зависимости от своего статуса должны соблюдать положения закона о государственном языке, которые прописаны в нем еще в 1989 году. «С тех пор в закон трижды вносились различные поправки. Но чиновники, не владеющие кыргызским языком, по-прежнему занимают свои посты, хотя по закону они должны нести юридическую ответственность за незнание госязыка», - сказал Сыртбай Мусаев.

Как отметил доктор филологических наук Кубатбек Саматов, одна из основных причин непопулярности кыргызского языка кроется в Основном законе, где официальный язык признан языком межнационального общения. «Это снимает необходимость использования для этих целей государственного языка, - говорит он. - Я не против развития других языков, но для сохранения титульного этноса нужно поднять статус кыргызского языка. Признав официальный язык, мы автоматически снизили потребность людей в использовании государственного. Еще одним фактором непопулярности госязыка является статья, в которой говорится, что вне зависимости от знания или незнания кыргызского языка права и свободы гражданина КР не могут ограничиваться. Нужно создавать условия, при которых госязык будет жизненно необходимым. В данное время закон о государственном языке реализован лишь на 10 процентов».

Вместе с тем другой участник брифинга доктор филологических наук Суютбек Ибрагимов считает, что в стране намерение к 2015 году полностью перевести делопроизводство, официальные документы на кыргызский язык - задача невыполнимая. «Поднятие статуса государственного языка - это способ сохранения культуры и истории образующего государство этноса. Если сравнивать с другими странами постсоветского пространства, то наш закон о государственном языке является самым либеральным. Существует мнение, что следующая революция случится из-за того, что закон о госязыке реализуется не в полной мере», - добавил он.

Бизнес