11:30
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

Александр Костюк: Мы будем закупать пшеницу у крестьян Кыргызстана по 12 сомов

«Государство будет покупать нереализованную на рынке пшеницу у крестьян Кыргызстана не по 10 сомов, как планировалось ранее, а по 12», - заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр КР Александр Костюк.

По его словам, такое решение принято потому, что стоимость пшеницы на рынке выросла, а фермеры заинтересованы сдать свой урожай государству по адекватной цене. «Эта мера предусмотрена для поддержки крестьян и обеспечения рентабельности их производства. На сегодня государственный фонд материальных резервов закупил у крестьян 7 тысяч тонн пшеницы из 40 тысяч тонн, запланированных ранее», - сказал Александр Костюк.

«В этом году, несмотря на проблемы в связи с созданием Таможенного союза и последующего повышения размера экспортной пошлины на ГСМ, наши крестьяне имели возможность получать дизтопливо на 5-7 сомов дешевле, чем на рынке. ГСМ по заниженной стоимости они будут получать до 1 декабря. На следующий год планируется сохранить низкие цены на горючее для крестьян», - добавил он.

Бизнес