18:56
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Общество

Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане судебный процесс по апрельским событиям осложняется влиянием властных структур

«В Кыргызстане судебный процесс по апрельским событиям осложняется влиянием властных структур», - заявила сегодня на встрече адвокатов и министра юстиции КР глава правозащитного центр «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

По ее словам, 14 ноября правозащитникам звонили сотрудники аппарата президента КР и интересовались, будут ли они присутствовать на судебном процессе по апрельским событиям. «Меня возмутило это, - сказала Азиза Абдирасулова. - Я спросила, на каком основании они интересуются. На это мне ответили, что сотрудники аппарата составляют список, по которому будут пускать в зал заседаний. И после этого власти говорят о независимом суде?! Политизировать судебный процесс по апрельским событиям начали не адвокаты, которых сейчас в этом обвиняют, а сами власти!».

Как отметила правозащитник, обеспечение безопасности было на низшем уровне. «Наш сотрудник, который находился во Дворце спорта, через 2 часа после начала заседания позвонил мне и попросил разрешения покинуть зал. Ему стало страшно находиться там, так как обстановка накалялась. По его словам, родственники погибших оскорбляли подсудимых, во время проверки анкетных данных требовали громко повторять адреса и угрожали сжечь их дома, убить детей. Пострадавшие не давали судье вести процесс, давили на него, запугивали», - рассказала министру Азиза Абдирасулова.

«Адвокаты и подсудимые должны понимать чувства потерпевших, которые потеряли близких или были ранены, но в ходе судебного процесса все стороны должны одинаково соблюдать закон и подчиняться ему, вести себя подобающе, не позволять оскорбительных высказываний. А судья - следить за тем, чтобы процессуальные нормы соблюдались», - добавила правозащитник.  

Бизнес