13:30
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Общество

Александр Костюк: В Кыргызстане не ожидается роста цен на основные продукты питания

«В Кыргызстане до и после нового года не ожидается роста цен на основные продукты питания», - заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр КР Александр Костюк.

По его словам, за последние три месяца стоимость муки выросла на 8,5-9 процентов, что связано с ростом цен на пшеницу не только на внутреннем рынке, но и за рубежом - в частности, в России и Казахстане.

«Небольшое удорожание хлебобулочных изделий ожидается, но является плановым, - говорит Александр Костюк. - Дефицита пшеницы в республике нет, поскольку вместо запланированных в начале года 870 тысяч тонн пшеницы мы собрали 894 тысячи тонн. Кроме того, из Казахстана импортировано 247 тысяч тонн зерна, есть договоренность о предоставлении еще 150 тысяч тонн пшеницы твердых сортов. Стоимость растительного масла на внутреннем рынке зависит от Казахстана. В этом году в РК отмечается низкая урожайность масличных культур, в связи с чем введен запрет на его вывоз. Рост цен в 5 процентов на молочные продукты происходит каждый год и является сезонным явлением. Ожидается незначительное повышение цен на мясо».

Бизнес