21:21
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

Болотбек Абдрахманов: В Кыргызстане 215 человек не получили визу для хаджа в Саудовскую Аравию

«В Кыргызстане 215 человек не получили визу в Саудовскую Аравию для совершения хаджа», - заявил сегодня на пресс-конференции председатель Государственной комиссии по делам религий КР Болотбек Абдрахманов.

По его словам, выдача виз производится соответствующими службами Саудовской Аравии, сотрудники которых приезжают для этих целей в Бишкек.

«В этом году представители Саудовской Аравии из-за парламентских выборов приехали не 13 октября, как планировалось ранее, а 23-го, - говорит Болотбек Абдрахманов. - Им пришлось проставить визы в документах 4 тысяч 676 граждан КР всего за пару дней. Еще около 200 виз были испорчены. Несмотря на все наши уговоры и попытки повлиять через Министерство иностранных дел КР, работники дипмисии Саудовской Аравии отказали 215 заявителям, ссылаясь на то, что квота для нашей республики заполнена», - сказал Болотбек Абдрахманов.

Вместе с тем он отметил, что сейчас в Саудовской Аравии находятся 4 тысячи 500 паломников из Кыргызстана, поскольку 176 человек, имеющих визы, по неизвестным причинам не поехали в Мекку. «Возможно, они передали разрешительные документы иностранцам», - подчеркнул Болотбек Абдрахманов.

«Не исключено, что некоторые наши граждане в целях экономии денег на авиабилеты воспользовались наземным транспортом. Более тысячи паломников воспользовались услугами турецких авиакомпаний, следующих по маршруту Бишкек - Стамбул - Джидда. Около 3 тысяч человек воспользовались услугами 2 из 5 авиаперевозчиков, выигравших тендер на перевозку паломников», - добавил он.

Бизнес