18:20
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане начинается судебный процесс по апрельским событиям

В Кыргызстане сегодня начинается судебный процесс по апрельским событиям. Как ранее сообщало ИА «24.kg», слушания впервые в истории судебной практики страны назначены в учреждении, предназначенном исключительно для проведения массовых зрелищных мероприятий - во Дворце спорта имени Кожомкула.++

Сам процесс неоднократно переносился. В последний раз - в связи с празднованием Курман айта, дата которого совпала с началом суда.

Материалы уголовного дела по апрельским событиям, по данным адвокатов, насчитывают почти 60 томов. По делу проходят 28 подсудимых, шесть из которых объявлены в международный розыск, в том числе второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат - экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, его сын Марат Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава спецслужб Мурат Суталинов и бывший командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш.

Дело в отношении этих шестерых будет рассматриваться Военным судом заочно.

В самом громком процессе года будут участвовать 18 адвокатов и представителей защиты обвиняемых, 7 прокуроров государственного обвинения, 306 потерпевших и 78 их законных представителей, 129 свидетелей, журналисты и лидеры гражданского общества.

Практически всем подсудимым вменяются в вину превышение должностных полномочий с применением насилия и соучастие в умышленном убийстве двух и более человек.

Многие правозащитники и лидеры гражданского общества считают предстоящий суд политизированным и носящим выраженный показательный характер.

Бизнес