01:49
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Общество

Только около трети опрошенных читателей ИА «24.kg» поддерживают проводимую новыми властями Кыргызстана национализацию

Только около трети опрошенных читателей ИА «24.kg» поддерживают проводимую новыми властями Кыргызстана национализацию. Такие данные получены службой агентства. Всего в интернет-опросе приняли участие 863 человека.

В частности, 17,8 процента заявили, что «полностью поддерживают эту инициативу нового руководства страны». «Скорее, поддерживаю», - отметили 2,27 процента. С ними согласны 8,74 процента: «Да, наворованное надо вернуть государству».

Еще 18,12 процента отметили: «Национализацию поддержал бы, если бы все делалось законно, через суд».

В то же время 24,27 процента респондентов назвали происходящее «государственным рейдерством». Еще 6,47 процента считают, что такие действия правительства «отпугнут последних инвесторов». Категорически против таких методов национализации высказались еще 6,31 процента.

А вот 5,66 процента респондентов считают, что «это принесет пользу государству». Еще столько же людей заявляют о необходимости «срочного прекращения национализации».

Затруднились однозначно ответить на данный вопрос 4,69 процента от общего числа участников опроса.

Более однозначно респонденты оценили причины проводимой в стране национализации. Так, 29,54 процента заявили, что за ней стоит «желание новых властей нажиться». А 20,71 процента назвали происходящее «обычным переделом собственности».

«Беззаконие и произвол», - уверены 11,71 процента опрошенных. А еще 5,77 процента усмотрели в национализации «недальновидную политику новых властей». «Жажда мести», - заявили 3,74 процента респондентов. «Попытка уничтожить в Кыргызстане независимый бизнес» - мнение 2,04 процента опрошенных.

С ними не согласны 9,51 процента опрошенных, которые уверены, что национализация - «это торжество справедливости». По мнению 12,22 процента респондентов, главное в этом процессе - «необходимость вернуть контроль государства над стратегическими предприятиями». А 3,57 процента считают, что это делается с целью пополнить бюджет страны.

Затруднились ответить на данный вопрос только 1,18 процента респондентов.

Интересно, что в отношении национализации пансионатов, принадлежащих Казахстану, опрошенные читатели ИА «24.kg» были менее скептичны. Так, 22,36 процента заявили, что это необходимо сделать «в обязательном порядке». «Скорее всего, да», - поддержали их еще 1,97 процента.

«Национализировать надо, если при их покупке были допущены нарушения» - мнение 16,22 процента опрошенных. Еще 6,95 процента уверены, что пансионаты «надо вернуть в собственность Кыргызстана».

«Это будет большой глупостью», - заявили в то же время 10,78 процента опрошенных. Их поддержали 10,66 процента респондентов: «Я против национализации любых предприятий и объектов».

По мнению 16,8 процента, национализация пансионатов приведет к «экономической блокаде страны со стороны Казахстана». «Сомневаюсь в необходимости таких радикальных мер», - говорят 5,91 процента респондентов. С ними согласны 7,3 процента опрошенных, уверенных в том, что пансионаты нельзя трогать ни в коем случае.

Затруднились ответить на поставленный вопрос только 1,04 процента от общего числа участников опроса.

Бизнес