12:04
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Общество

Назгуль Турдубекова: В Кыргызстане на одного ребенка в детском доме тратится только пятая часть средств из выделяемых на его содержание

«В Кыргызстане на одного ребенка в детском доме государство выделяет до 7 тысяч сомов. Однако реально до него доходит чуть больше 1 тысячи», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg», посвященной усовершенствованию институциональных механизмов соцзащиты, глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

По ее словам, остальные деньги уходят на содержание самого учреждения. Такой вывод сделан на основе результатов мониторинга бюджета детдомов.

«В стране вопросами защиты детей занимаются сразу несколько ведомств. В частности, Министерство образования и науки КР, которое, согласно своим функциональным обязанностям, должно предоставлять только образовательные услуги. Вместо этого оно занимается вопросами обеспечения детей питанием, одеждой, жильем, - отметила Назгуль Турдубекова. - При этом в республике ежегодно растет число детдомов и интернатов. В настоящий момент их насчитывается 62 - в 3 раза больше, чем в начале 1990-х годов. Хотя, согласно международным соглашениям, республика давно должна была деинституализировать детские дома в семейные».

«Предполагаем, что коррупция и финансовая заинтересованность способствуют увеличению подобных учреждений, - добавила она. - При этом на местах нет социальных служб, которые помогали бы детям. Нас удивляет тот факт, что органы местного самоуправления отказываются выявлять и оказывать первичную помощь нуждающимся семьям. Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, мы предлагаем интегрировать систему защиты детей в социальную сферу».

Бизнес