07:33
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане при институте омбудсмена открылся совет по вопросам ВИЧ/СПИДа

При институте омбудсмена открылся общественный совет по вопросам защиты прав ВИЧ-инфицированных, а также уязвимых групп населения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил акыйкатчы Турсунбек Акун.

Как сообщается, это первая подобная структура в Центральной Азии. Ключевыми задачами совета являются помощь в деятельности омбудсмена по созданию правовой среды и недопущение дискриминации названных категорий лиц. Среди других функций - установление эффективного взаимодействия между государственными, неправительственными и донорскими структурами, работающими в области пандемии СПИДа. «В совет вошли 9 активистов из НПО и ассоциаций. Председателем единогласно избран член одного из общественных фондов Эркин Рыскулбеков», - сообщил Турсунбек Акун.

«Создание совета - моя инициатива, - признался уполномоченный по правам человека. - Данной проблемой в стране до этого никто не занимался, а активисты работали только с международными организациями. Наш первый шаг - подписание меморандума о сотрудничестве».

По словам членов совета, они будут собираться не менее одного раза в квартал. «При институте омбудсмена уже действуют несколько советов: по делам религии, по делам молодежи и студентов, по делам литературы, искусства и культуры, по гендерным вопросам. Скоро появится совет по защите прав журналистов», - добавил Турсунбек Акун.

Бизнес