14:01
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
Общество

В столице Кыргызстана выяснили, кто чаще всего ходит в городские парки

В столице Кыргызстана выяснили, кто чаще всего ходит в городские парки. Такое исследование провел Центр перспективных разработок КР с привлечением ученых-математиков и статистиков из Франции.

По его данным, чаще всего в столичные парки ходят те, кому от 20 до 40 лет (их 46 процентов от всей массы опрошенных), причем женщины их посещают чаще - 56 процентов. Интересно, что 93 процента посетителей живут непосредственно в столице. Как минимум раз в неделю в парк ходит 58 процентов людей, а 9 процентов вообще никогда не посещали таких мест (впрочем, большинство людей, а это 91 процент, находят время погулять там хотя бы один раз за год). 85 процентов предпочитают гулять там в сопровождении близких и друзей, и только 12 процентов бродят по аллеям в одиночестве.

Что касается состояния парков, то городским службам и правоохранительным органам стоит прислушаться к гласу народа. Среди положительных мнений встречаются такие: спокойный парк (78 процентов), хорошо обустроенный (59 процентов), чистый (74 процента), интересный своими услугами (53 процента). Хотя большинство посетителей считают, что парки небезопасные (51 процент).

Еще любопытный факт: 56 процентов людей, любящих бывать в парках, готовы внести личный вклад в то, чтобы они были лучше обустроены (исследование, правда, не ставило целью выяснить, в какой форме люди готовы это делать: просто не сорить или регулярно махать лопатой и метлой).

Кстати, на личное участие в обустройстве парков согласны в основном те, кому за 60. Почти столько же (57 процентов) положительно относятся к введению штрафов. Но лишь 45 процентов готовы сами эти штрафы оплачивать, остальные отказываются, ссылаясь на незнание правил посещения парков либо на то, что штрафы будут бесполезными, поскольку охраны у парков нет.

В связи с этим интересно и отношение бишкекчан к проблеме мусора: 22 процента считают, что мусор за ними должны выбрасывать специальные сотрудники, а 44 процента говорят, что не выбрасывают мусор до тех пор, пока не обнаружат урну. Еще 33 процента опрошенных говорят, что первоочередная мера по снижению загрязненности в парках - увеличение количества мусорных баков.

Ну а уж коли коснулись проблемы первоочередных мер по улучшению ситуации в парках и скверах, то респонденты высказались следующим образом: на первом месте - чистота (29 процентов), далее обеспечение безопасности (22 процента), потребность в интересных услугах (16 процентов) даже слегка превысила потребность в туалете (15 процентов). Ну и следом идут пожелания строительства аллей и тропинок, установки скамеек и освещения.

В случае если парки будут соответствовать их ожиданиям, люди даже готовы платить за вход (63 процента «за»).

Бизнес