13:21
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Eurasianet: Компании «Мина Инкорпорейшн» и «Ред Стар», поставлявшие топливо в Центр транзитных перевозок (Кыргызстан), возможно, управляются ЦРУ

Компании «Мина Инкорпорейшн» и «Ред Стар», поставлявшие топливо в Центр транзитных перевозок (Кыргызстан), возможно, являются видоизменением Air America, номинально частной авиакомпанией, скрыто управляемой Центральным разведывательным управлением (ЦРУ)», - сообщает Eurasianet, ссылаясь на публикацию в Washington Post.

По словам Эркина Бекболотова, одного из совладельцев «Мина Инкорпорейшн» и «Ред Стар», подобные слухи для него полезны. «Каждый думает, я - ЦРУ», - говорит он в интервью Washington Post, отмечая, что «этот имидж очень полезен», так как сдерживает «притеснения со стороны кыргызских чиновников». Однако Эркин Бекболотов утверждает, что причастность его компаний к ЦРУ - всего лишь слухи. «Я бы хотел, чтобы этот образ сохранялся, - говорит он. - Но внимание настолько сильно, что нам необходимо рассеять этот миф».

Комментируя слухи о его встрече с сыном президента переходного периода Кыргызстана в Стамбуле, Эркин Бекболотов сказал, что встречался с сыном Розы Отунбаевой только потому, что они «не могли попасть на прием к президенту», чтобы объяснить дело, и описал встречу в Стамбуле «как абсолютно бесполезную». «Сын Отунбаевой этот вопрос комментировать по телефону отказался. Его мать сказала, что ей ничего не известно о встрече в Стамбуле, добавив, что «коррупция бесконечна, все эти темные закоулки, это как стараться вычищать авгиевы конюшни», - сообщает Eurasianet.

Кроме того, Белый Дом и Пентагон «расходятся в мнениях по поводу того, как вести сделки по снабжению топливом ЦТП». «Белый Дом, обеспокоенный ненамеренными последствиями сделок по снабжению топливом, продвигает большую прозрачность», - сообщает сайт, добавляя со ссылкой на анонимный источник, что «ведется продолжительная борьба с Центральным командованием США по этому поводу».
Бизнес