14:02
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане стартовала кампания за отмену моратория на международное усыновление, приуроченная к Всемирному дню ребенка

В Кыргызстане стартовала кампания за отмену моратория на международное усыновление, приуроченная к Всемирному дню ребенка. Об этом сообщает сеть неправительственных некоммерческих организаций, которая стала инициатором акции совместно с молодежной правозащитной группой.

Напомним, процесс обсуждения вопросов международного усыновления был приостановлен правительством КР и парламентом еще в 2008 году. Как отмечалось, «из-за коррупции в государственных ведомствах».

За прошедшие два года, по данным сети НКО, из 65 детей двое уже умерли, а 35 из этого числа нуждаются в проведении сложных операций. Желающих усыновить этих малышей в Кыргызстане так и не нашлось.

Сегодня 63 ребенка находятся в учреждениях опеки, лишены семьи и не получают необходимой помощи, отмечают правозащитники.  

Сеть НКО направила президенту переходного периода Розе Отунбаевой ряд требований, в том числе «выполнить рекомендацию Комитета по правам ребенка по присоединению к Гаагской конвенции 1993 года по защите детей и сотрудничеству в вопросах международного усыновления; в срочном порядке завершить процедуру международного усыновления в отношении 63 детей».

«Скорейшее решение указанных проблем позволит опекунам детей провести дорогостоящие операции и получить им соответствующее лечение за рубежом, даст шанс на нормальную жизнь и счастливое детство», - полагают в сети НКО.

Копию требований гражданские активисты также направили омбудсмену страны Турсунбеку Акуну.

Бизнес