04:14
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Бурул Макенбаева: В Кыргызстане надо добиваться того, чтобы дети без необходимости не могли спокойно попадать в дома-интернаты

«В Кыргызстане надо добиваться того, чтобы дети без необходимости не могли спокойно попадать в дома-интернаты», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава Общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева.

К сожалению, по ее словам, сегодня растет как число воспитанников закрытых учреждений, так и самих домов-интернатов. «Причем более 80 процентов детей в них имеют одного или обоих родителей. Мониторинг интернатов для умственно отсталых детей выявил, что в них воспитывается много здоровых детей. Их родители, договорившись с директорами интернатов, зачастую оставляют детей, чтобы выезжать на заработки. Это выгодно и самим директорам, поскольку государство выделяет деньги на каждого ребенка. Получается, что руководители интернатов стараются иметь большой штат воспитанников, чтобы получать больше денег», - считает Бурул Макенбаева.

Она отмечает, что в настоящее время в Кыргызстане институт семьи девальвирован. «Тенденция будет только усиливаться, если государство не поменяет политику в отношении защиты детей. Пока суды будут позволять нарушать права детей, проблемы не решатся. Мы считаем, что необходимо развивать институты семейных судов, которые будут решать вопросы усыновления, передачи детей в интернаты и другие проблемы, связанные с правами детей», - добавляет Бурул Макенбаева.

Бизнес