20:18
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Строительный бум на юге Кыргызстана. Часть II. Ош

Оказавшись в городе Оше впервые, трудно предположить, каким он был до июньских событий. К своему огорчению, не почувствовала я здесь особого колорита, о котором слышала от бывавших здесь знакомых. По моим впечатлениям, южная столица - город контрастов, где полутонам, видимо, места нет. Различия выпирают отовсюду - рядом с убогим саманным домиком стоит богато убранный особняк, а на фоне старого «Запорожца» красуется дорогая иномарка. На закоптелой от огня черной стене здания висят несколько ободранные, но яркие агитационные плакаты политических партий, принимавших участие в недавних парламентских выборах КР.

Во второй день пресс-тура, организованного Государственной дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада совместно с Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН, мы первым делом отправились посмотреть на строительство пятиэтажного 75-квартирного дома. Он возводится в районе хлопчатобумажного комбината, который расположен на улице Раззакова.   

По словам инженера подрядной строительной фирмы «Альманар» Арынбека Жээнбекова, в Оше подобный дом возводится впервые. «Уникальность его в том, что он является энергосберегающим и утепляется по современным технологиям», - рассказал он.

- Когда вы планируете закончить строительство?

- Только в 20-х числах августа начали рыть котлован для этого дома. Благодаря тому что 83 рабочих трудились в 3 смены, на сегодня завершено 80 процентов работ. Сейчас из-за сокращения светового дня работаем в 2 смены, но, несмотря на это, планируем сдать объект к концу ноября, - отметил Арынбек Жээнбеков.   

На строительной площадке и вправду работа кипела. Среди рабочих жители не только города Оша, но и Ошской области.

Поднявшись на второй этаж, я увидела молодого человека лет 17, который ловко укладывал кирпич.

- А ты разве не учишься? - спросила его.

- В этом году я окончил школу, но из-за известных событий не смог поступить в университет. По правде говоря, было не до этого. Нужно было помогать родителям: даже если в твоей семье никто не пострадал, все равно подорожание продуктов и другие социальные проблемы коснулись всех, - прозвучало из уст Маадамбек уулу Адилета.   

Хотелось еще пообщаться с юношей, но нужно было ехать на следующий строительный объект - школу имени Льва Толстого в селе Ташлаке сельского округа Шарк Кара-Сууйского района, здание которой сгорело полностью.

alt

Как отметил начальник стройки Жуманадыр Кубаев, новая школа рассчитана на 520 учеников. Ее сметная стоимость составляет 36 миллионов 600 тысяч сомов. «Планируем закончить работы в марте 2011 года, а пока детям приходится учиться в палатках», - сказал он и указал дорогу к ним.

По пути мы наткнулись на палаточный городок, где обитают сейчас люди, потерявшие жилье из-за июньских событий. Сейчас там насчитывается 60 палаток.

alt

- Сколько человек живет в одной палатке? - спросила я Зульфию - жительницу брезентового городка.

- К примеру, семья из 15 человек живет в палатке одна. Маленькие семьи живут вместе. Сейчас похолодало, ночью невозможно спать. Обогреваемся как можем, но это не очень помогает, - ответила Зульфия.

- А вы работаете?

- Где нам теперь работать!? Мы живем за счет гуманитарной помощи международных организаций. К настоящему времени у нас практически не осталось продуктов, - пояснила Зульфия.

- Чем занимаются ваши мужчины?

- Многие из них заняты строительством переходного жилья для своих семей, - сказала моя собеседница.

- А местные власти вам помогают?

- Никто из властей к нам не приходил. В стране такой бардак, что они не знают, что делать, с чего начать. Они сейчас сами похожи на нуждающихся в помощи. Только во время предвыборной кампании с нами встречались представители политических партий.

- А они для вас что-нибудь сделали? - не отстаю от своей собеседницы.

- От партии «Ата-Журт» каждая семья получила по паре детских сапог. Социал-демократы зарезали овцу и накормили нас. Приезжали представители партий «Республика» и «Ар-Намыс». Они тоже обещали помочь, если мы проголосуем за них, но ничего конкретного не сделали. Как прошли парламентские выборы, так и перестали к нам приезжать те или иные политорганизации, - заключила Зульфия.

Школа разместилась в 11 палатках. Зайдя в одну из них, я оказалась на уроке математики четвероклассников. Детишки с интересом разглядывали меня - нежданную гостью, но ничуть не удивились присутствию чужих на уроке. Несмотря на то что в классе практически никто не разговаривал, было очень шумно.

alt

На мой вопрос учитель Турдыхан Турдахунова ответила, что палатка разделена временной перегородкой. Поэтому если дети в одной части шумят, в соседнем классе все слышно.

По словам директора школы Мирадилжана Муйдинова, в этих палатках учатся 658 детей, и все они живут в селе Ташлаке.

- Как дети будут заниматься здесь зимой? - спросила его.

- Я договорился с директором ошской школы № 22. Со второй четверти и до весны наши дети будут обучаться там. Уже готовы 7 автобусов для их перевозки, - только завершил он свою речь, как прозвенел звонок на перемену, и дети дружно высыпали на улицу.

alt

Несколько сотрудников службы безопасности обеспечивают круглосуточную охрану палаточной школы. По словам Даурона - одного из охранников, настоящей напастью стали стаи бродячих собак. «После июньской трагедии их стало очень много. Пока они еще не нападали на детей, но мы все же боимся за их безопасность», - пояснил он.

Далее мы направились на улицу Навои в селе Кызыл-Кыштаке близ города Оша, где семья Азимжановых праздновала новоселье. Этот переходный дом, построенный фондом «Спасите детей» при партнерстве УВКБ ООН стал для Оша одним из первых в своем роде. Как отметил консультант строительной организации Уильям Винкертон, они занимаются возведением 230 таких домов в Кызыл-Кыштаке.

- Населению передано 8,5 миллиона кирпичей и 135 тысяч тонн цемента. Последние 30 дней мы ударно поработали, в последующие 2 недели дома будут готовы и сданы в эксплуатацию, - заверил Уильям Винкертон.

Увидев, как люди, вопреки всем трудностям, возделывают свои сгоревшие дома, понимаешь, что Ош помалу поднимается с колен и оправляется от ран.

alt

Бизнес