18:47
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Из задержанных на территории Казахстана 54 кыргызстанских грузовиков с товаром из Китая 4 прибыли на родину

Из задержанных на территории Казахстана 54 кыргызстанских грузовиков с товаром из Китая 4 прибыли на родину. Об этом сообщает Генеральная прокуратура КР.

По ее данным, это стало результатом успешных переговоров между ГП КР и главным надзорным органом Казахстана. «Генеральная прокуратура РК в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года удовлетворила ходатайство кыргызской стороны. Уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами Казахстана по факту задержания на их территории 54 автомашин с товарами народного потребления на сумму свыше $25 миллионов, которые следовали в транзитном таможенном режиме из Китая в КР, передано в республику», - говорится в сообщении.

В город Алматы для получения материалов уголовного дела в 82 томах и задержанных грузов выехал ответственный работник Генеральной прокуратуры КР.

Как отмечается, утверждение одной из политических партий о том, что они способствовали возврату задержанных грузов, не соответствует действительности.

Напомним, что кыргызстанские грузовики задержаны на таможенном посту «Калжат» в марте 2010 года. Из-за несоответствия документов Генпрокуратурой РК было возбуждено уголовное дело в отношении грузоперевозчиков. Их обвинили в экономической контрабанде.

Бизнес