02:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Роза Отунбаева: В швейном производстве Кыргызстана занято 300 тысяч человек

«В швейном производстве Кыргызстана занято 300 тысяч человек», - заявила сегодня на молодежной ярмарке вакансий президент переходного периода КР Роза Отунбаева.

По ее словам, из них 150 тысяч - швеи. Товары, производимые ими, составляют 4 процента российского рынка швейных изделий. «Конечно, может быть это и не так много, но все же является показателем того, что эта отрасль - локомотив экономического развития республики», - сказала Роза Отунбаева.

«Безусловно, мы будем развивать и другие производства. В настоящее время мы создаем рабочие места в сельском хозяйстве, но эта работа сезонная. Нашим основным направлением сейчас является сфера торговли и услуг. У Кыргызстана есть потенциал для развития энергетики и горной промышленности. Горнодобывающее предприятие «Кумтор» составляет 10 процентов экономики республики, но в Кыргызстане есть и другие месторождения золота. Например, в Джалал-Абадской области на месторождении Бузумча запас золота составляет 40 тонн, на Макмале - 20 тонн. Необходимо развивать эти месторождения. А для этого нам нужны специалисты-горняки. Кстати, на сегодня они являются самыми высокооплачиваемыми не только в Кыргызстане, но и во всем мире», - добавила Роза Отунбаева.

Бизнес