09:50
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Гражданский сектор настаивает на привлечении к уголовной ответственности чиновников, допустивших продажу кыргызских земель

В Кыргызстане ряд активистов гражданского сектора настаивают на привлечении к уголовной ответственности чиновников, допустивших продажу земель. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители Общественного парламента, объединения «Народный контроль», Кыргызского народного революционного комитета и правозащитники.

По словам главы объединения «Народный контроль» Таалайбека Изатова, частое внесение изменений в Конституцию в угоду президентам, полная безответственность чиновников и укоренившаяся коррумпированная система явились предпосылками для продажи государственного достояния. «Жогорку Кенеш перестал исполнять свои прямые функции по защите интересов народа. При Аскаре Акаеве были отданы Китаю земли Узенгу-Кууша, при Бакиеве передали Казахстану Каркыру. Нет гарантии, что продажа земель прекратится. Почему никто не поднимает вопрос о привлечении виновных депутатов, чиновников к уголовной ответственности? А теперь эти люди, наши внутренние враги, вновь баллотируются в парламент», - говорит он.

Как отмечает правозащитник Уран Рыскулов, в первой десятке списков всех политических партий числятся все те же чиновники, которые причастны к незаконной передаче кыргызстанских земель. «Собравшись в парламенте, они продолжат свою политику. Поэтому мы призываем внимательно изучить списки претендентов, чтобы в Жогорку Кенеш не прошли нечистоплотные люди. Мы настаиваем на расследовании законности передачи земель и наказании виновных», - добавляет он.

Организаторы пресс-конференции раздали ее участникам списки депутатов, которые в свое время проголосовали за передачу Узенгу-Кууша и Каркыры. Среди них числятся кандидаты в депутаты в новый парламент и чиновники из нынешнего правительства: Абдыганы Эркебаев, Кубатбек Байболов, Иса Омуркулов, Хаджимурат Коркмазов, Зайнидин Курманов, Муратбек Мукашев, Карганбек Самаков, Тайырбек Сарпашев, Болот Шерниязов, Эрнст Акрамов, Бейшенбек Абдырасаков, Гульнара Дербишева, Турдукан Жумабекова, Динара Исаева, Максат Кунакунов, Адахан Мадумаров, Нарынбек Молдобаев и другие.

Бизнес