14:11
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане предлагают увольнять чиновников, вмешивающихся в работу судебной системы

В Кыргызстане предлагают увольнять чиновников, вмешивающихся в деятельность судебной системы. Это предложение озвучено сегодня на рабочем обсуждении ряда законопроектов, в котором участвуют представители правительства, прокуратуры, судов, международных и местных НПО.

По словам экспертов, чаще всего в работу судебной системы пытаются вмешиваться представители госструктур или органов местного самоуправления. При этом действующие и вынесенные на обсуждение разработчиками законопроектов нормы о недопустимости вмешательства в деятельность судебной системы расплывчаты. Ее предлагают усилить положением о том, что «должностное лицо», вмешавшееся в работу судьи, в обязательном порядке отправляется в отставку.

Один из экспертов предложил запретить другим госорганам рассматривать жалобы или вопросы, которые решаются в судах. Пока, как известно, те или иные дела берутся на контроль администрацией президента или другими госструктурами. Но это, по мнению экспертов, недопустимо, так как может обернуться вмешательством в работу Фемиды.

Самим судьям, тем временем, предлагают запретить входить в какие-либо комиссии. Это может защитить их от давления, поскольку комиссии иногда рассматривают те или иные уголовные или гражданские дела.
Бизнес