14:52
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Ольга Иванькова: В Кыргызстане мы подадим в суд на экс-главу Орокского сельского округа за незаконное распределение земель

«В Кыргызстане мы намерены подать иск в суд на экс-главу Орокского сельского округа Сокулукского района Жениша Эшенгулова за незаконное форматирование 27,4 гектара сельскохозяйственных земель», - заявила сегодня на пресс-конференции депутат Орокского айылного кенеша Ольга Иванькова.

По ее словам, действия Жениша Эшенгулова были незаконными, поскольку вопрос форматирования этих земель на сессии не поднимался, и решение было принято им единолично. Кроме того, отсутствуют договоры купли-продажи 55 землепользователей из 62, которые якобы продали свои земли четырем подставным лицам. Фактически владельцем участков является экс-губернатор Чуйской области Кубаныч Сыйданов.

«Некоторые договоры купли-продажи оформлены на людей, которых давно нет в живых или они уехали из страны, - говорит Ольга Иванькова. - Землю начали продавать с июля текущего года. Решением, принятым на сессии местного кенеша, операции по купле-продаже должны были быть приостановлены. Однако начальник отдела по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Сокулукского района Казыбек Кубатов продолжает оформлять сделки. В настоящее время из 380 участков через директора местной школы Айгуль Исакову продано 43. Если каждые 4 сотки они продают по $4,5-5 тысяч, то их доход от продаж составит около $2,5 миллиона. Между тем в очередях на земли стоит около 3 тысяч местных жителей».

«Просим главу государства Розу Отунбаеву обратить внимание на нашу проблему», - добавила она.
Бизнес