17:02
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Улукбек Азимов: В Кыргызстане на создание института национального превентивного механизма понадобится около 10 миллионов сомов в год

«В Кыргызстане на создание института национального превентивного механизма понадобится около 10 миллионов сомов в год», - заявил сегодня ИА «24.kg» на круглом столе по обсуждению законопроекта «О национальном механизме по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» эксперт, сотрудник управления верховного комиссара ООН по правам человека Улукбек Азимов.

По его словам, данный механизм в первую очередь необходим прокуратуре. «Имея ограниченные ресурсы, это ведомство не в состоянии регулярно отслеживать законность применения наказаний в местах содержания людей под стражей. Сотрудники НПМ смогут выявлять факты нарушений и передавать их прокуратуре», - сказал Улукбек Азимов.

Он выразил надежду, что ресурсы НПМ позволят проводить проверки в учреждениях пенитенциарной системы как минимум раз в год. «Такие проверки длятся 3-4 дня. Сотрудники института НПМ смогут не только говорить с заключенными, но изучать их личные дела и медицинские карты, чтобы выявлять нарушения в обращении с ними», - подчеркнул эксперт.

Как отметил Улукбек Азимов, помимо глубоких ревизий сотрудники НПМ смогут проводить промежуточные проверки. «Эти короткие посещения мест заключения позволят узнать, выполнила ли администрация того или иного учреждения рекомендации НПМ, не было ли оказано воздействие на тех заключенных, кто общался к сотрудниками НПМ и жаловался на плохое обращение», - объяснил эксперт НПМ. 

Бизнес