03:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялась конференция по установлению межнационального диалога между сторонами конфликта на юге страны

В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялась конференция «Межнациональный диалог: согласие и толерантность», посвященная событиям на юге страны. В ней участвовали президент КР переходного периода Роза Отунбаева, вице-премьер-министр Уктомхан Абдуллаева, гости из Турции, представители пострадавших в ходе июньских событий в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также религиозных организаций и силовых структур.

Открывая конференцию, Роза Отунбаева отметила, что правительство Турции прилагает большие усилия для восстановления доверия между гражданами кыргызской и узбекской национальностей в Кыргызстане. «За столь продолжительное время после межнационального конфликта конференция на берегах Иссык-Куля, проводимая по инициативе турецкой стороны, стала первой попыткой диалога противоборствующих сторон», - подчеркнула она.

Напоминая об июньских событиях, глава государства отметила, что правительством КР приложены все усилия для устранения межнациональной розни. Ситуация на юге стала стабилизироваться, что подтверждают и кыргызская и узбекская стороны. Некоторые же, напротив, отмечают, что проблемы не решаются. Для выяснения причин создавшегося конфликта в регионе работает Национальная комиссия.

«В предвыборной агитации многие партии заявляют, что ситуация на юге стабилизировалась только благодаря их действиям, и критикуют временное правительство, - сообщила Роза Отунбаева. - Но необходимо поставить все на свои места. Ситуация очень непростая, много политических сил пытались и пытаются противодействовать новым властям, были даже попытки покушения на новую администрацию и разжигания межнациональной розни. В то время у нас не было достаточно спецсредств, не было опыта. Возможно, имея опыт и используя его в июне, мы бы не допустили таких кровавых событий».

Роза Отунбаева напомнила, что пострадавшие во время межнационального конфликта южане, потерявшие свои дома, до наступления зимы будут обеспечены «переходным жильем».

«Для формирования нового правительства, необходимо образовать сильный парламент, - заявила на конференции глава государства. - Для того чтобы простой народ мог контролировать правительство, на предстоящих выборах необходимо проголосовать сердцем за тех, кто поддерживает демократию и волю народа, проживающего в республике».

По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, «во время июньских событий турецкий народ переживал за народ Кыргызстана». «Если у общества нет согласия, то люди не смогут добиться положительных результатов и в личной, и в общественной жизни. В дальнейшем страна погрязнет в постоянных склоках и конфликтах», - считает он.

Глава МИД Турции сообщил, что на чрезвычайном заседании правительства ТР решено выделить Кыргызстану $21 миллион для восстановления юга страны.

Ахмет Давутоглу считает, что Кыргызстану «надо придерживаться жесткой и трезвой политики, не поддаваться на провокации, будоражащие народ». Он подчеркнул, что молодежь Кыргызстана легко поддается на уговоры политиков и становится марионетками в руках преступных группировок.

По окончании межнационального диалога Роза Отунбаева и Ахмет Давутоглу на аллее Согласия в санатории «Иссык-Куль», где проходила встреча, после совместной молитвы по погибшим в июньских событиях на юге страны высадили саженцы елей.

Бизнес