03:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Чиновники Кыргызстана сорвали показ творческих работ кинофестиваля по правам человека, на этот раз в городе Нарыне

Чиновники Кыргызстана сорвали показ творческих работ кинофестиваля по правам человека, на этот раз в городе Нарыне.

Как сообщает правозащитный центр «Граждане против коррупции», «показ фильмов фестиваля запретили в Нарыне».

Лидеры гражданского общества выражают «свое крайнее возмущение срывом показа фильмов IV Международного фестиваля фильмов по правам человека «Бир дуйно Кыргызстан 2010» в городе Нарыне».

По их данным, демонстрация фильмов была запланирована на 1 октября в местном кинотеатре «Сонкуль» в 11.00. «Однако когда школьники и студенты, являющиеся целевой группой фестиваля, пришли к зданию кинотеатра, то не смогли попасть внутрь. Администрация учреждения сослалась на то, что в здании отключено электричество за неуплату. Между тем все рекламные плакаты фестиваля около здания кинотеатра были сорваны. Администрация переложила всю ответственность на охранника, который якобы был в нетрезвом состоянии. Этот охранник едва не учинил драку с региональным представителем фестиваля в Нарыне», - сообщают «Граждане против коррупции».

По данным центра, пока решался вопрос с возобновлением подачи электричества, «у здания кинотеатра появилась милиция и начала в грубой форме разгонять зрителей». 

Показ работ фестиваля перенесли в зал Нарынского государственного университета. Но после начала демонстрации кинолент «заместитель проректора НарынГУ Майрам Акматалиева грубо сорвала показ, аргументируя это вмешательством в образовательный процесс».  

Напомним, что в Бишкеке сотрудники Государственной службы национальной безопасности также сорвали показ работ фестиваля. Когда разгорелся скандал, сотрудники спецслужб признались, что приказ приостановить демонстрацию фильмов фестиваля им отдал руководитель администрации президента переходного периода Эмиль Каптагаев. Кстати, до сих пор сам Эмиль Каптагаев и его администрация не опровергали эту скандальную информацию работников ГСНБ.

Бизнес