23:41
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане за деятельностью министерств и ведомств будет наблюдать гражданское общество

В Кыргызстане за деятельностью министерств и ведомств будет наблюдать гражданское общество.

Соответствующий Указ о совершенствовании взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом накануне подписала президент переходного периода Роза Отунбаева.

Согласно документу, отныне принято «считать одним из приоритетных направлений деятельности органов государственного управления и местного самоуправления внедрение долгосрочных устойчивых механизмов взаимодействия власти и гражданского общества в процессах принятия и реализации решений, а также создание условий для реализации гражданских инициатив».

При государственных органах будут созданы общественные наблюдательные советы, в состав которых включат представителей гражданского общества, научных кругов, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества.

В качестве плотных ведомств, где в первую очередь начнут работать общественные наблюдательные советы, определены министерства сельского хозяйства, природных ресурсов, транспорта и коммуникаций, образования и науки, здравоохранения, по делам молодежи, а также государственные агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, архитектуры и строительства, Государственная налоговая и Государственная таможенная службы.

На создание института наблюдения отведен 1 месяц.

В государственных органах, ведающих вопросами внешней политики, обороны, национальной безопасности и выполняющих правоохранительные функции, положения подписанного Указа будут применяться «с учетом специфики и особенностей организации их деятельности».

Бизнес