20:20
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Джон Шоберлайн: Я сомневаюсь, что власти Кыргызстана будут серьезно расследовать, кто на самом деле стоит за событиями на юге

«Я сомневаюсь, что власти Кыргызстана будут серьезно расследовать, кто на самом деле стоит за событиями на юге, и что эти люди понесут наказание», - заявил сегодня на круглом столе в АУЦА директор департамента Гарвардского университета по Центральной Азии и Кавказу Джон Шоберлайн.

По его словам, «тщательное копание» политически невыгодно новым властям, равно как не будет выгодно и тем, кто в будущем сменит их.

«Президент США Барак Обама тоже старается скрывать огрехи бывшего режима, хотя обещал, что поступит иначе», - отметил Джон Шоберлайн.

Он также добавил, что для постконфликтной ситуации на юге характерно противостояние представителей нацменьшинств и государства.

«Эта крайне негативная тенденция ведет к процветанию национализма. Из-за опрометчивых заявлений некоторых политиков на юге представители малых этносов - те же узбеки - чувствуют себя ущербными. Их права ущемляются, когда им открыто заявляют, что Кыргызстан - страна одного народа. Но узбеки вряд ли хотят вернуться на свою историческую родину. Они уже ассоциируют себя с народом Кыргызстана», - сказал Джон Шоберлайн.

Он также добавил, что при таком подходе властям Кыргызстана вряд ли удастся сформировать единую нацию. 

Бизнес