09:00
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Екатерина Хорошман: В Кыргызстане содержание одного подопечного в интернате обходится в 6 тысяч сомов в месяц

«В Кыргызстане на содержание одного подопечного в интернате или доме престарелых затрачивается около 6 тысяч сомов в месяц», - заявила сегодня на конференции «Совершенствование механизмов социальной защиты уязвимых слоев населения» директор Государственного агентства социального обеспечения Екатерина Хорошман.

По ее словам, из них ежедневно на питание, лекарства и одежду уходит около 100 сомов в день, остальное - на содержание инфраструктуры: ремонт зданий, обслуживание подопечных и оплата коммунальных услуг. «В психоневрологических интернатах, домах престарелых содержится около 3 тысяч человек, на которых приходится целая армия обслуживающего персонала: на 200 подопечных приходится примерно 140 человек», - отметила Екатерина Хорошман.

«На сегодня система социального обеспечения нуждается в реформировании, - говорит она. - Мы прорабатываем вопрос сокращения количества работников в домах престарелых и интернатах за счет улучшения качества услуг, оказываемых на дому. Для того чтобы родственники постояльцев домов престарелых и интернатов могли навещать их, можно в каждом районе построить мини-пансионы, рассчитанные максимум на 10 человек. Это поможет оказывать более качественные услуги. Кроме того, пансионы привлекут к работе местные органы власти, которые в процессе оказания социальной поддержки практически не задействованы».

«Контролировать работу пансионов могут отделы по социальному обеспечению, которые существуют в райадминистрациях. Есть предложение создать наблюдательные советы из числа представителей НПО», - добавила Екатерина Хорошман.

Бизнес