00:30
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Екатерина Хорошман: В Кыргызстане проживают 124 тысячи 800 человек с ограниченными возможностями, из них 22 тысячи - дети

«В Кыргызстане проживают 124 тысячи 800 человек с ограниченными возможностями, 22 тысячи из них - дети», - заявила сегодня на конференции «Улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями» директор Государственного агентства социального обеспечения Екатерина Хорошман.

По ее словам, размер социальных пособий, выделяемых им государством, мизерный. «Ребенок-инвалид до 18 лет получает 1,5 тысячи сомов в месяц. При диагнозе «ДЦП» или «ВИЧ» размер выплат составляет 2 тысячи сомов. Инвалиды детства I группы также получают 2 тысячи сомов. Размер пособий для людей с особыми нуждами II и III групп - 1,5 и 1 тысяча сомов соответственно», - сказала Екатерина Хорошман.

«Стационарные социальные услуги получают 2 тысячи 300 человек, проживающих в 15 домах-интернатах, - говорит Екатерина Хорошман. - В 6 из них проживают престарелые люди с ограниченными возможностями. Еще 6 домов-интернатов психоневрологического типа предназначены для взрослых, 3 - для детей. Сейчас в них проживают 400 человек».

Екатерина Хорошман также отметила, что инвалиды раз в пять лет получают путевки на санаторно-курортное лечение. «Для людей с ограниченными возможностями I группы путевки бесплатные. Для III и III групп предусмотрены льготы в 50 и 30 процентов соответственно», - сообщила она.

Бизнес