06:08
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96
Общество

Борьба за власть начинается с пеленок

В Кыргызстане участники программы по призыву нового поколения управленцев на государственную и муниципальную службу, что называется, показали зубки. В рамках нового подхода к кадровой политике республики, заявленного властями, молодое поколение чиновников проявило неуемные амбиции и самостоятельность.

Я б в начальники пошел

В стране после апрельских событий на авансцену вышла неустроенная молодежь, которая в очередной раз помогла политикам свергнуть коррумпированную и погрязшую в трайбализме власть. Уже 30 апреля 2010 года Роза Отунбаева подписала постановление временного правительства о призыве на госслужбу молодых управленцев не старше 35 лет, а 7 июня закончился набор на обучение.

Из запланированных 2 тысяч 500 мест занятыми оказались лишь 1 тысяча 750. При этом 289 желающим документы вернули, так как эти претенденты не соответствовали требованиям. Как признаются в Государственной кадровой службе, отбор слушателей на курсы управленцев не был жестким. Единственное непременное условие - высшее образование и подходящий возраст.

К слову, большинство желающих стать чиновниками, как выяснилось, проживают в столице. В Бишкеке отобрали 1 тысячу 20 кандидатов. Порадовали членов комиссии и нарынчане - 229 заявок. Самыми скромными оказались баткенцы и джалалабадцы.

Всех новоиспеченных слушателей должны были обучать преподаватели Академии управления, эксперты и работники государственных структур. Однако из-за июньских событий на юге страны подготовку новых кадров отложили на неопределенный срок. В итоге инициатива правительства начала реализовываться только в середине июля.

Контингент желающих пройти обучение оказался неоднородным. Среди них оказались люди с опытом работы в госорганах, специалисты с дипломами об окончании западных университетов, аспиранты и магистры местных вузов, но встречались и такие, кто пошел на курсы, видимо, от скуки.

Именно поэтому программа изначально была разработана для трех категорий слушателей. В первую вошли, естественно, более опытные молодые люди, которых должны были обучать по усиленной программе для последующего трудоустройства на руководящие посты. Была и вторая категория - так называемые середняки. Третья группа состояла из самых неподготовленных и неопытных студентов. Именно эта градация возмутила некоторых слушателей «среднего класса».

Мини-революция

О том, что не так давно происходило в стенах Академии управления, в СМИ не сообщалось. Но конфликт тянет на скандал. Как выяснилось, на первых же занятиях в аудитории наметились явные протестные настроения. Началось все классически - с борьбы за справедливость.

Многих возмутило деление слушателей на группы. Отдельные харизматичные личности назвали это ущемлением своих прав и стали настаивать на том, чтобы программа для всех была одинаковой.

На самом же деле корень проблемы заключался совсем в ином: более опытных студентов хотели впоследствии определить на руководящие посты. С таким положением дел те, которым, соответственно, отводились места служащих среднего и низшего звена, мириться не захотели. В итоге под напором недовольных в Государственной кадровой службе и Академии управления были вынуждены разработать новую, единую для всех программу обучения.

Об этом инциденте чиновники и исполнители инициативы говорят с неохотой. Хотя в беседе с корреспондентом ИА «24.kg» ректор Академии управления Алмазбек Акматалиев признал, что требования студентов объяснялись, скорее, их личными амбициями, нежели несправедливостью. «Разный уровень подготовки диктует разные программы обучения, это логично. Стоит отметить, что изначально в первую и самую сильную группу мы набрали только 16 человек. Все остальные не имели соответствующего опыта», - отмечает он.

В итоге тем, кому требуется нечто большее, чем повторение уже пройденного, пришлось сидеть на лекциях с откровенными «чайниками». Вот так массы одержали первую победу над интеллектуалами.

Сами себе учителя

Дальше - больше. Некоторых слушателей смутила расширенная программа обучения, и отдельные предметы они попросту потребовали... отменить. По нашей информации, это касается, в частности, такой дисциплины, как делопроизводство. Как отмечают в Государственной кадровой службе, уже сейчас, заканчивая обучение, многие из студентов жалеют, что так и не научились правильно составлять официальные документы, систематизировать и архивировать их. Хотя, следуя логике некоторых слушателей программы, руководителю незачем зарываться в бумажках. На это подчиненные есть.

Зато предметы, касающиеся управления персоналом, пользовались большей популярностью, как и принципы составления бюджета, и финансовый маркетинг. Ну что ж, деньги любят все.

Как пришли, так и ушли

Справедливости ради все же отметим, что большинство слушателей преподаватели Академии управления характеризуют как перспективных и креативных управленцев. Но, как и везде, в программе по подготовке новых кадров без отсева не обошлось. И это вовсе не означает, что отсеивали студентов на основании каких-либо оценок, как это обычно делается в любом университете.

Сначала на лекции не пришел один студент, потом двое, трое... Некоторые на занятия и вовсе не явились. В итоге до производственной практики в госорганах дошли немногие. Вот тебе и несправедливое отношение к перспективной молодежи!

К слову, согласно постановлению Временного правительства, всем участникам программы полагалась стипендия. Самые первые занятия также начались с требования студентов немедленно выплатить причитающиеся им деньги. В итоге преподаватели и сотрудники кадровой службы буквально выбили у Минфина по две тысячи в месяц на каждого слушателя. Молодым специалистам и впрямь повезло: ведь теперь они стали получать больше, чем некоторые пенсионеры. Но даже полученные стипендии не заставили потенциальных управленцев закончить обучение и получить сертификат.

К чему все эти грозы?

«Вскоре слушатели программы получат документы, подтверждающие, что они прошли обучение по программе. Но мы не сможем сразу же их трудоустроить. Их, как и остальных кандидатов, будут принимать на работу в госорганы только по конкурсу», - говорит главный специалист отдела Государственной кадровой службы Медер Алышбаев.

Это пытались объяснить и самым ярым сторонникам равенства. Но те и слушать не захотели аргументы преподавателей.

Впрочем, конфликт остался в прошлом. Худо-бедно, но слушателей чему-то научили. Теперь головной болью для чиновников стало трудоустройство обученной молодежи. Это на государственном уровне обещали! Но что-то подсказывает, что даже при условии конкурсного отбора выпускников программы на госслужбе их многое не устроит. К примеру, размер зарплаты, который будет не намного выше их нынешней стипендии. Но, судя по настроениям некоторых студентов, они стремятся именно к должности. В детстве многие мечтали «выучиться на директора».

К слову, о том, что программу необходимо доработать и некоторые моменты откорректировать, ее исполнители говорят очень осторожно. Еще бы, критиковать инициированные новой властью реформы отважится не всякий. В любом случае, в Государственной кадровой службе и Академии управления предлагают дождаться окончания программы и только потом делать выводы.

Совсем скоро будет объявлен второй набор. И кто даст гарантию, что новые студенты на правах движущей силы революции не захотят сразу же стать министрами - безо всяких там лекций и сертификатов?

Бизнес