18:58
USD 84.79
EUR 101.79
RUB 1.13
Общество

Азиз Батукаев приговорен к 16 годам лишения свободы Аламудунским районным судом Кыргызстана (обновление)

Сегодня Аламудунский районный суд Кыргызстана приговорил Азиза Батукаева к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Этот срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

 

Азиз Батукаев проходил по делу об убийстве осенью прошлого года депутата парламента Кыргызстана Тынычбека Акматбаева и организации массовых беспорядков в исправительной колонии № 31 в пригороде Бишкека. Вместе с ним на скамье подсудимых находилось еще 38 человек. Среди них две женщины – гражданская жена Батукаева Евгения Тарасова и его сноха Роза Межидова.

 

Тынычбек Акматбаев был убит 20 октября прошлого года во время посещения исправительной колонии № 31 в пригороде столицы Кыргызстана. В тот день погибли начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов, помощник депутата Абдулхамид Алыкулов и эксперт Жогорку Кенеша Таласбек Оморов.

 

В их убийстве на одном из первых слушаний сознался обвиняемый Рустам Абдуллин. Он отрицал свою вину по другим инкриминируемым ему статьям. Сегодня его приговорили к смертной казни с конфискацией имущества.

 

Кроме него к высшей мере наказания приговорены Евгений Головин и Азамат Закиров. Другие приближенные Азиза Батукаева - Гусейн Ражапов и Гамзат Зайнуев - получили больше 20 лет лишения свободы с конфискацией.

 

Судья Кубанычбек Калиев оправдал подсудимых по многим статьям, поскольку посчитал, что обвинения, выдвинутые на следствии, не доказаны. Он также оставил без рассмотрения исковые требования. По его словам, ущерб, причиненный государству во время беспорядков в ИТК № 31, неправильно исчислен.

 

Адвокатов Азиза Батукаева и Рустама Абдуллина не было в зале суда  во время оглашения приговора.
Бизнес