04:31
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Марипа Абдиева: В Кыргызстане увеличивается социальное сиротство

«В Кыргызстане увеличивается социальное сиротство, не применяются альтернативные формы опеки, которые привлекательны не только психологическими и социальными последствиями для общества и детей, но и экономическими – для государства», - заявила сегодня на «круглом столе», посвященном альтернативным формам обустройства ребенка, представитель администрации президента Марипа Абдиева.

 

По ее словам, сегодня в республике насчитывается 39 государственных детских учреждений, где находится 5 тысяч 388 детей. Более 80 процентов из них имеют одного или обоих родителей.

 

Как отмечает Марипа Абдиева, за последние 6 лет число детских домой возросло на 100 процентов: с 9 в 2000 году до 18 в 2007-м. Это свидетельствует о том, что помещение детей в интернаты остается основным средством их защиты. В 2007 году число соприемных семей, где проживает 213 детей, достигло 5. Следовательно, в каждой из них по 40 детей. Таким образом, появилась тенденция трансформации приемных семей в обычные детские дома.

 

«Очевидно, что в Кыргызстане необходимо пересмотреть существующую систему опеки, создать специальные службы правовой, психологической и социальной поддержки детей-сирот на разных этапах их развития. Представляется перспективным создание социальных институтов, непосредственно занятых решением проблем и искоренением причин появления социальных и физических сирот и последовательно отстаивающих их интересы во всех сферах жизни», - добавила Марипа Абдиева.

Бизнес