02:34
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Исмаил Исаков: Россия платит за пребывание трех своих военных объектов на территории Кыргызстана $4,5 миллиона в год

«Россия платит за пребывание трех своих военных объектов на территории Кыргызстана $4,5 миллиона в год», - заявил сегодня на пресс-конференции министр обороны КР Исмаил Исаков.

 

По его словам, объекты находятся в селе Чалдовар Чуйской области, в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области и недалеко от города Каракола Иссык-Кульской области. Последний объект будет находиться в Кыргызстане еще в течение 15 лет.

 

«Ажиотажа вокруг передачи России территории под военно-морскую базу не было. Ежегодно соглашение о ее пребывании автоматически продлевалось на один год, а данный вопрос в парламенте подняли депутаты-новички, которые не владели информацией. Продление сроков пребывания россиян – это выгодный шаг для обеих сторон. И еще: экологического вреда озеру Иссык-Куль не будет», - подчеркнул Исмаил Исаков.

 

По его словам, Кыргызстан раньше в счет оплаты за пребывание российских военных объектов имел возможность готовить военные кадры в вузах России. «Теперь мы сокращаем число обучающихся там офицеров и курсантов, а высвобожденные таким образом средства направляем на приобретение военно-технического снаряжения, так необходимого сегодня нашей армии», - дополняет министр обороны КР.

 

По его словам, военно-техническое снаряжение на $2,5 миллиона должно поступить в республику уже в 2008 году.

Бизнес