12:41
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Общество

Обзор прессы, 19 марта

«Мой дом – моя крепость» - это выражение объединяет материалы, опубликованные в сегодняшних выпусках газет Кыргызстана.

 

Правительственная газета «Слово Кыргызстана» дает отчет об очередном субботнике, инициированном мэром столицы Данияром Усеновым. Статья под заголовком «Чистый дом и двор – чистый Бишкек», в принципе, перечисляет всем известные городские проблемы.

 

«…Муниципальные службы убирать городские кварталы и улицы не успевают, и одним коммунальщикам везде не поспеть», - сетует издание.

 

Но раньше же успевали! И город был гораздо чище. Оговорки типа столица разрастается, а штаты в коммунальных службах прежние, рассчитаны на наивных приезжих сельчан. Им, опоясавшим плотным кольцом Бишкек, там, в новостройках, и не снились дворники с метлами и поливальные машины.

 

Градоначальник, как всегда, фонтанировал идеями. «…На ближайшей сессии горкенеша будет ставиться вопрос о закреплении всех прилегающих городских участков за предприятиями». На взгляд Данияра Усенова, «это улучшит внешний вид столицы».

 

Оптимизм мэра Бишкека, похоже, не знает границ.

 

«СК» уверяет, что «лично он удовлетворен, что инициатива мэрии нашла поддержку горожан и субботники проводятся в будние дни, предприятия работают у себя на территории. Это нормально, пройдет еще несколько субботников, последний состоится 26 апреля, …и столица засияет».

 

Данияр Усенов привел журналистам в пример юг Кыргызстана, «где в каждом доме невестка рано встает, метет двор, дорогу, поливает территорию, прилегающую к дому».

 

«Человек, который убирает сам, мусорить не станет», - резюмирует «СК».

 

Ой ли! Судя по участкам у жилых многоквартирных домов, загаженных и утопающих в тоннах мусора, новоиспеченным горожанам, как раз таки прибывших из разных регионов страны и заполонивших столицу, чистота как определение – неведомо…

 

А «Московский комсомолец – Кыргызстан» озаботился острой проблемой всех домовладельцев – «капитальнейшим ремонтом».

 

В статье «ДОМовые хлопоты» «МК-Кыргызстан» автор обращает внимание читателей на работу все тех же коммунальщиков, но на этот раз специализирующихся на техобслуживании городских домов и зданий.

 

«Не секрет, что жилищный фонд страны требует капитальнейшего ремонта: коммуникационные системы не справляются с увеличивающейся нагрузкой, истекают сроки эксплуатации техники, протекают крыши домов. Коммунальные службы уже давно не являются государственными структурами, но продолжают работать по старинке, а владельцы квартир исправно платят за «техобслуживание», наивно полагая что «домоуправление» решит все проблемы», - пишет газета.

 

По информации «МК», «сегодня все больше жильцов отказываются платить бывшим ДУ. Они резонно заявляют, что контора только собирает деньги, но ничего не делает, разве, что содержит дворника, который два раза в месяц подметает территорию».

 

Газета напоминает, что «к общей собственности жильцов многоэтажек относятся межквартирные лестничные клетки и площадки, строительные конструкции здания, лестницы, коридоры, кровля, чердак, технические этажи, подвалы, мусоропроводы…», что «ремонт и техническое обслуживание общего имущества дома должны осуществляться по индивидуальным договорам собственников квартир», а при невыполнений условий договора жильцы вполне вправе поменять обслуживающую контору.

 

В общем, своеобразная памятка для потенциальных жильцов – мол, все в ваших руках: и права, и чистота, и красота дома.

 

Газета «Дело №» провела собственное расследование нашумевшей истории с незаконным строительством частных владений на территории столичного парка отдыха имени Ататюрка.

 

«Чиновничий заповедник» - заголовок публикации, который сопровождает подзаголовок «В Бишкеке ставится эксперимент: сможет ли команда президента довести до какого-нибудь логического финала решения своего шефа?». «Поистине жалкий вид имеют лидеры, чьи решения их подчиненные могут не исполнять! Особенно опасен этот дозволенный саботаж в государственных масштабах. Наблюдая, как чиновники, льстиво кивая правителю, гнут между тем свою линию, подданные хихикают», - пишет газета.

 

Издание справедливо замечает: «Авторитет власти шаг за шагом опускается ниже плинтуса».

 

По мнению «Дело №», «похоже, в команде президента Бакиева это поняли. Поскольку решили продемонстрировать – и чиновникам, и общественности, что исполнение решений главы государства даже в его отсутствие контролируется».

 

«С 2000 года было выделено под индивидуальное жилищное строительство 10,6 гектара земли, что составляет четверть благоустроенной части парка имени Ататюрка и десятую часть его общей площади. Уже введены в эксплуатацию 11 особняков, строятся 19, завезены стройматериалы или вырыт котлован на 6 участках. И самая шокирующая цифра: уничтожено около 1500 зеленых насаждений (проще говоря, деревьев, вырастить которые – годы и годы нужны», - излагает издание).

 

Далее газета публикует список тех, кто обжил участки в парке. Сплошные известные имена. Горько, поскольку имена эти огласили публично сразу после того, как на парковых дорожках гневался президент КР. В который раз публикуют – все издания периодически, телеканалы оглашают «героев» дня. А толку? Живут не тужат…

 

Поэтому что-то не получается разделить оптимизм «Дело №» по поводу того, что «исполнение решений главы государства даже в его отсутствие контролируется».

 

Судите сами. Прошел практически год с той самой нашумевшей незапланированной прогулки президента страны по парку Ататюрка. Прошел год с тех самых пор, как Курманбек Бакиев строго приказал – немедленно прекратить строительство, разобраться, наказать…

 

Год прошел, и что? Как строили в парке, так и продолжают строить, рыть котлованы, завозить стройматериалы…

 

Кто наказан? Никто.

 

«Особенно опасен этот дозволенный саботаж в государственных масштабах. Наблюдая, как чиновники, льстиво кивая правителю, гнут между тем свою линию, подданные хихикают», - еще раз процитируем газету. Не согласимся в одном, пожалуй. Подданные уже не хихикают. Они считают, раз чиновникам все можно, почему нам нет? И тоже саботируют, только на своем уровне…

 

Можно проводить десятки совещаний и коллегий, весьма строго ругать там госслужащих и пугать их разбирательством. Но пока все это остается популистскими кампаниями с приглашением прессы, а на деле по-прежнему жить припеваючи только потому, что ты чиновник, которому плевать на законы, ничего не изменится. И завтра начнут строить в другом парке. 

Бизнес