08:52
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы, 14 марта

Порка от руководителя администрации президента КР, похоже, только набирающий обороты скандал вокруг иссык-кульских земель, растущие не по дням а по часам цены на продукты и товары первой необходимости, продолжающаяся полемика вокруг государственного и официального языков страны – вот основные темы дня, которым уделили внимание газеты, вышедшие в свет в пятницу, 14 марта, в Кыргызстане.

 

Правительственная газета «Слово Кыргызстана» под отчет с коллегии администрации главы государства не пожалела аж две полосы, подробно отчитываясь перед читателями о том, что услышала и увидела.

 

Перечислив практически всех докладчиков и выступающих накануне на заседании в Доме правительства чиновников, издание, спасибо ему, рассказало заодно историю одного из архитектурных и исторических памятников столицы, который ненасытные наши бизнесмены снесли, не моргнув глазом.

 

Жилой дом на бульваре Эркиндик, расположенный на пересечении с улицей Боконбаева (№ 9), снесли пару-тройку месяцев назад.

 

«Снесенный дом, построенный в виде двух-трехэтажного кирпичного здания, являлся стилевой застройкой 30-х годов прошлого столетия и был выполнен вместе с существующим зданием напротив (на юго-восточном углу пересечения улицы Боконбаева и бульвара Эркиндик) в виде архитектурного ансамбля», - пишет «СК».

 

Затем газета дотошно воспроизводит нумерацию и перечисление всяких документов, согласно которым памятник истории и архитектуры сносить нельзя было ни в коем случае. Чуть пожурила чиновников, ответственных за сохранность объектов, представляющих гордость Бишкека и золотой фонд градостроительства. Да и перешла к другой теме, проинформировав, что на коллегии постановили, отметили, поручили принять, разработать…

 

Кто понесет персональную ответственность за варварство или, если хотите, вандализм? Как всегда никто. Чиновники и на этот раз отделались легким испугом.

 

В качестве примера можно привести затянувшуюся на год историю вокруг незаконного строительства в другом историческом месте столицы – парке отдыха имени Ататюрка.

 

В мае 2007 года президент КР Курманбек Бакиев, неожиданно изменив маршрут, прибыл в парк и был справедливо разгневан. В месте, не предназначенном для застройки, красовались роскошные особняки. Глава государства приказал немедленно разобраться и виновных наказать, прекратить строительство и навести порядок в парке, чтобы народ отдыхал и дышал озоном.

 

«На основании рассмотренных документов и материалов установлено, что все выделенные участки в районе улиц Малдыбаева и Ахунбаева являются территорией парка имени Ататюрка и предоставлены они с нарушением действующего законодательства», - открывает Америку правительственное издание.

 

Курманбек Бакиев заявил это год назад, меряя шагами парковые дорожки и бросая гневный взор на чиновничьи хоромы.

 

Газета «Вечерний Бишкек», продолжая обсуждение работы коллегии администрации президента страны, перечисляет тех, кто живет в парковой зоне. Калашников, Макешев, Шаршеналиев, Ибраимов, Акматалиев, Осмонов, Нанаева, Костюк, Кутуев, Турдумамбетов, Тагаев, Болотбеков… Имена всем известные, а кто забыл, напоминаем: это бывшие и нынешние прокуроры, министры, депутаты и другие чиновники высокого полета.

 

Однако «Вечерка» надеется, что «сурово воздастся всем, кто причастен к допущенным нарушениям». Завидный оптимизм…

 

«МСН» считает, что в парламенте КР «запахло жареным, тяжелый аромат надул весенний ветер с побережья Иссык-Куля». Газета продолжает отслеживать споры вокруг четырех пансионатов, на которые претендует Республика Казахстан.

 

Пикантность ситуации заключается в том, что «бунт на корабле» подняла депутатская фракция пропрезидентской Народной партии «Ак Жол».

 

«…Дело не в неподготовленности Турсуна Турдумамбетова (главы Госкомимущества КР, являющегося основным докладчиком в Жогорку Кенеше при обсуждении этого вопроса. – Прим. ИА «24.kg»). Он просто не ожидал, что встретит такой натиск, да еще со стороны пропрезидентской фракции. Ведь инициатива выставить проект на досрочную ратификацию принадлежит отчасти и Курманбеку Салиевичу», - пишет «МСН».

 

«Однако парламентарии опасаются, что если сейчас отдать фактически безвозмездно, за налоговую толику, государственные и очень дорогие гектары Прииссыкулья, о своих претензиях на здравницы заявит Узбекистан», - сообщает издание.

 

Уже заявил. От Узбекистана поступили претензии на четыре пансионата на северном берегу озера.

 

«То, что происходит сейчас, результат бездарной политики, которая проводилась у нас последние пятнадцать лет. Все, что можно было продать, продали. Мы, как партия власти, партия «Ак Жол», несем ответственность за решающие шаги нашего правительства», - цитирует «МСН» депутата Жогорку Кенеша Алишера Мамасалиева.

 

Молодой политик лукавит. Ведь получается, распродажа всего что ни попадя в Кыргызстане продолжается и сейчас. Пример – обсуждаемая депутатами тема пансионатов…

 

«Эксперты предрекают Кыргызстану рекордное подорожание продовольствия» - сам за себя говорящий заголовок пятничного выпуска «Комсомольской правды – Кыргызстан».

 

Материал начинается также «оптимистично»: «В стране ожидается окончательный крах культа стабильности».

 

В качестве эксперта издание выслушало заслуженного экономиста КР, профессора Жумакадыра Акенеева.

 

«Угроза, несомненно, существует. В первую очередь это связано с тем, что Кыргызстан очень уязвим от внешних факторов. Отечественная экономика зависит от внешних факторов примерно на 80 процентов. И всего лишь на 26 процентов наше государство каким-то образом может регулировать внутреннюю ценовую политику», - говорит специалист.

 

По мнению Жумакадыра Акенеева, «в первую очередь необходимо ввести практику госзаказов на продукцию, которую выращивают наши крестьяне».

 

«Мне до сих пор непонятно, зачем Кыргызстану закупать дорогое казахстанское зерно, если мы можем заказать пшеницу у наших крестьян. Ежегодная зерновая потребность страны составляет 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы. Ранее наша страна собирала урожай не менее чем в 1 миллион 500 тысяч тонн зерна. И это естественно, так как Кыргызстан является аграрной страной», - подчеркивает эксперт.

 

Жумакадыр Акеенев, сетуя на коррумпированность государства, предполагает, что выход у нас один - открывать дорогу китайским дешевым продуктам питания. Однако признает, что «у этой медали есть и обратная сторона».

 

«Тогда мы полностью лишим заработка наших крестьян. Им невыгодно станет выращивать пшеницу и содержать скот, если все это будет завозиться из Поднебесной», - справедливо полагает он.

 

Интервью с академиком Джамином Акималиевым, специалистом в области сельского хозяйства, предлагает своим читателям газета «Кыргыз Туусу». Ученый напомнил, что во время Второй мировой войны Германия целыми эшелонами вывозила с Украины верхний, самый плодородный слой земли. Именно этот слой – гумус, толщина которого составляет 10-15 сантиметров, и определяет урожайность полей. Чтобы его сформировать, требуется не менее 1 тысячи лет. Но если его состояние не поддерживать в нужном режиме, не удобрять землю, то ее деградация происходит всего за 20-50 лет. Практика нашего государства это подтверждает. Мы очень легко расстаемся со своим богатством.

 

Земли в Кыргызстане повсеместно приходят в негодность: засоляются, подтопляются, опустыниваются, подвергаются эрозии. Такие бесхозные земли в стране исчисляются миллионами гектаров. Мы желаем только получать плоды, не давая земле взамен ничего. Посевы многолетних трав занимают сейчас всего 5 процентов. Для сравнения, в советское время они занимали 25 процентов. Можно сказать, что земля просто плачет от нашей бесхозяйственности.

 

По мнению ученого, необходимо возродить нормальный севооборот. А это возможно только в условиях крупных крестьянских хозяйств, так как мелкие, имеющие всего 5-6 гектаров, не могут обеспечить нормального землепользования.

 

«Агым» озабочен вопросом целостности Кыргызстана и предлагает своим респондентам вопрос: «Если мы сначала отдадим 620 гектаров земли - территорию Каркыра – и еще в придачу 4 пансионата, на которые претендует Казахстан, что останется в республике?»

 

На него отвечает экс-депутат Тайырбек Сарпашев. В качестве члена специальной депутатской комиссии он побывал в этой местности и пришел к выводу, что прежде чем принимать решение, необходимо изучить все исторические документы о принадлежности этих земель, которые местные жители исконно считают своими. И вообще, если мы думаем о своем будущем, считает он, все решения следует принимать не на скорую руку, а обдуманно. Это касается и пансионатов.

 

По мнению Карыпбека Алымкулова, президента Ассоциации кыргызских товаропроизводителей, казахи уже построили на побережье Иссык-Куля 60 пансионатов. А мы хотим отдать им еще 4 здравницы, которые возведены еще при Советском Союзе. И вдобавок еще 620 гектаров земель в местности Каркыра. У нас что, так много земель, спрашивает он, если мы раздаем их направо и налево?

 

Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Эркиндик», заявляет: «Наша партия изначально была против того, чтобы раздавать земли. Мы уже отдали казахам на побережье Иссык-Куля десятки пансионатов. Можно сказать, что озеро оказахстанивается».

 

По мнению Сейита Джаанбаева, сотрудника Национальной академии образования, отдать свою землю – это то же самое, что продать родную мать. Единство государства – в его территории и родном языке, убежден он. В китайских учебниках вообще Кыргызстан как государство не отмечен. И что, теперь каждый будет ссылаться на свою карту? Такая политика в конечном итоге приведет к уничтожению страны.

 

На страницах этой же газеты размышляет о политических прогнозах на весну 2008 года политолог Сыргак Абдылдаев. По его мнению, в нашей стране используются известные российские и казахские политтехнологии. А выстроенная руководством вертикаль власти подтверждает, что мы уверенно продвигаемся по пути к авторитаризму. Если развитие и дальше пойдет в таком русле, ничего хорошего Кыргызстан не ждет. Нашу экономику невозможно сравнить с экономикой наших соседей, которые обладают огромными запасами полезных ископаемых. Наш путь иной – стать светским демократическим государством.

 

Размышляя о событиях 24 марта, он напоминает, что первоначально недовольство вспыхнуло на юге страны, к нему присоединились Талас, Кочкор и другие регионы. Сейчас тоже нет гарантии того, что регионы будут послушны политике властей. Дело в том, что вопросы, решения которых ждали люди, не решены до сих пор. Что мы имеем? Авторитарную Конституцию, несправедливо проведенные выборы в парламент, хромающую экономику, повсеместный рост цен… А передача гидроэнергетики в частные руки приведет всем ясно к чему. Поэтому весна обещает быть горячей.

 

Главный оппозиционер Азимбек Бекназаров, отмечает политолог, решительно намерен отправить президента в отставку. Какие для этого существуют механизмы? Все перечисленные негативные явления в государстве станут весомыми аргументами для активизации народных масс. Особенно это касается Аксы. К нему могут присоединиться и другие регионы. Недовольных властью достаточно. Решатся ли власти подавить это противостояние силой? Если так, тогда события могут быть еще более кровавыми. И тогда они выйдут из-под контроля. Пока же социальное напряжение в обществе возрастает по спирали.

Бизнес