00:29
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В столице Кыргызстана правозащитники призывают приостановить реализацию пороговой программы «Счет вызовов тысячелетия»

В столице Кыргызстана правозащитники призывают приостановить реализацию пороговой программы «Счет вызовов тысячелетия» до тех пор, пока правительство не докажет свою приверженность ее целям. Об этом на пресс-конференции сообщили сами правозащитники.

 

По их словам, приоритетами программы являются верховенство закона, повышение независимости и эффективности судебной системы, борьба с коррупцией, реформирование правоохранительных органов.

 

Как отмечает руководитель центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, программа разработана в 2006 году. Но с тех пор ситуация в Кыргызстане ухудшилась, трижды изменена Конституция. «Правозащитники два года работали над разработкой концепции гражданского контроля за деятельностью отделов внутренних дел МВД в рамках программы. Однако в связи с происходящим в последнее время откатом от демократических принципов приняли решение приостановить членство в рабочей группе», - говорит она.

 

По словам организаторов встречи, 14 марта, по некоторым данным, состоится подписание этого документа. «Пока наблюдаются массовые нарушения во многих отраслях общества, этого делать нельзя. Конституционные реформы еще более усугубили проблему зависимости судебных органов от политических властей, что не позволяет говорить о верховенстве закона. До сих пор не опубликованы результаты досрочных парламентских выборов, что является нарушением выборного процесса, а также поставлены под угрозу право на выражение мнения и свобода мирных собраний из-за неправового постановления мэрии Бишкека», - добавляют они.

 

Отметили участники и отсутствие прозрачности в работе государственных органов, а также функционирование в секретном режиме Централизованного фонда сокращения бедности, созданного на средства от реализации акций компании «Центерра». Все это говорит о нарушении права доступа к информации.

 

По мнению правозащитников, правоохранительные органы практикуют массовые произвольные аресты, часто применяя пытки и давление на задержанных. До сих пор не раскрыто убийство журналиста Алишера Саипова, оказывается давление на независимые и оппозиционные газеты, что не дает развиваться плюрализму мнений в республике.

 

В связи с вышеперечисленным правозащитники призывают международные донорские организации приостановить подписание программы. «Чтобы те $17 миллионов, которые страна получит при ее реализации, не ушли на дальнейшее поддержание авторитарного режима», - подчеркнули они.

 

Бизнес