00:28
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы, 13 марта (обновлено)

Приближающаяся трагическая годовщина Аксы, кыргызско-казахский дележ пансионатов на озере Иссык-Куль и отход от дел патриарха кыргызской литературы и по совместительству Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Бельгия Чингиза Айтматова – основные темы газет, увидевших свет сегодня, 13 марта.

 

«Общественный рейтинг» публикует статью «Аксы: сквозь призму времени» и возвращает читателя к тем беспокойным дням мирного протеста, которые охватили Аксыйский район в марте 2002 года, восстанавливая хронику событий.

 

Ссылаясь на мнение эксперта, «ОР» заключает, что «безусловно, была команда остановить протесты. Но кто-то принял за основу действий расхожее понятие «толпа – это быдло» и перегнул палку. Однако стрельба, безусловно, была прицельной, потому что убитыми оказались одни молодые. Среди погибших нет ни стариков, ни женщин, ни детей. Это говорит о многом».

 

Касаясь болезненного для многих кыргызстанцев затянувшегося вопроса о наказании виновных в расстреле аксыйцев, издание заключает: «Это просто попытка заволокитить, задобрить, списать дело за давностью лет и имитация наказания».

 

«Общественный рейтинг» считает, что «нет никаких шансов на раскрытие истины».

 

«При желании все обремененные властью в то время могут все переложить на плечи Бакиева, который тогда был премьер-министром. Поэтому в данное время официальных результатов не будет. Возможно, в будущем», - резюмирует газета.

 

В продолжение темы «Комсомольская правда – Кыргызстан» публикует выдержки из заявления неких жителей многострадального Аксы, которые сообщили СМИ о том, что не намерены участвовать в акциях протеста и мероприятиях, посвященных шестой годовщине трагедии.

 

Автор сетует, что «представители радикального крыла оппозиции все последнее время пугали власти аксыйцами, «народным судом» и намечающейся бессрочной акцией. Дескать, все это может иметь для белодомовцев далеко идущие последствия».

 

По его мнению, «в итоге выяснилось, что все это оказалось мыльным пузырем. Лопнул он в то время, когда сами аксыйцы, узнав, что их в очередной раз в своих личных корыстных интересах используют некоторые политиканы, распространили в средствах массовой информации свое заявление».

 

«Комсомолка» считает, что «аксыйцы уже давно перестали доверять Бекназарову. Который, по их мнению, использует людское горе в своих личных целях».

 

Так или иначе, но трагедия, боль и горе шести семей, потерявших своих самых родных и дорогих людей, расстрелянных властью 17 марта 2002-го, увы, стала разменной монетой и предметом торга и для официальных чиновников, и для их оппонентов.

 

Газета «Лица» публикует интервью с народным писателем Кыргызстана Чингизом Айтматовым, покинувшим пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Бельгия.

 

Литератор сообщил, что уже идут съемки фильма по его новому роману «Вечная невеста».

 

«Студия «Новое кино» в Москве взялась за это дело. Правда, все события они перенесли на Кавказ. Я все удивляюсь, почему на Кавказ? Могли бы и здесь снимать. Но у них свои интересы. Сюжет тот же сохранили, что и в романе. Съемки уже начались. Все надеются, что получится хороший фильм», - делится мнением Чингиз Айтматов.

 

Писатель признался, что все свои произведения он пишет от руки. «Потом это перепечатывается, потом я делаю правку, и так три раза».

 

Обидно, что соотечественник с мировым именем, по праву названный патриархом кыргызской литературы, отдает все права на съемки фильма компании, которая преследует свои интересы. Сам Чингиз Айтматов к этому отнесся спокойно: «Но я не вникаю во всякие детали и никакого участия там не принимаю. Я дал им право, и они им воспользовались».

 

В Кыргызстане киночиновники ежегодно заявляют о каких-то умопомрачительных проектах: если это кинофестивали, то только международные, если конкурсы, так исключительно с приглашением в жюри мировых кинозвезд… И ничего, что один за другим проекты так же стремительно, как и заявляются, проваливаются. И ничего, что уйма денег списывается… Уж лучше бы вложили эти финансы в постановку киноленты по роману прославленного земляка…

 

«Общественный рейтинг», продолжая горячую тему о судьбе четырех пансионатов на побережье Иссык-Куля, которые вот-вот станут собственностью Республики Казахстан, помещает на своих страницах целую кипу документов из истории спорного вопроса. Любопытные бумаги, надо признать. И стоит их внимательно почитать в материалах под общим заголовком «Барские щедроты бедного Кыргызстана».

 

Издание заключает: «Ведь получается совсем смешно, когда бедный Кыргызстан готов только за обещание инвестиций в отдаваемые им же объекты безвозмездно передать собственность, к слову, принадлежащую народу Кыргызстана».

 

«Очень жаль, что практика постоянных уступок вошла в привычку, в кровь наших официальных лиц. Понятно, что казахи и кыргызы должны жить в мире и добрососедстве, но табачок - врозь, и счет денег – непременный атрибут государства, убежденного в приоритете собственных интересов», - считает издание.

 

«Остается только взывать к сердцам кыргызстанцев, мнение которых в совокупности не позволит продолжать эту порочную практику», - резюмирует «ОР».

 

Газета «De-факто» не осталась безучастной в обсуждении вопроса о родных землях страны. Она публикует обращение к народу Кыргызстана.

 

Издание пишет: «Кыргызский народ еще не оправился от потери земли Узенгу-Кууш, а правительство Кыргызстана отдает Российской Федерации 2,5 гектара земли, которая находится в районе Кара-Булун Джети-Огузского района Иссык-Кульской области».

 

По сведениям «Де-факто», этот участок предназначен для размещения подразделений Военно-морского флота РФ. «Общая площадь земли для размещения Вооруженных сил Российской Федерации составляет 811,2 гектара, и еще - 52,2 га земли для военного объекта, и также площадь 0,5 квадратной мили также отдают в придачу».

 

Оппозиционная газета ссылается на документ, подписанный правительствами КР и РФ, и итожит: «Район Кара-Булун, отданный России, для жителей третьих стран отныне закрыт».

 

По информации «Де-факто», в документах нет ни слова о том, на сколько лет заключен договор с Россией об использовании этой земли и какие ожидаются последствия для экологии региона и озера».

 

«Всего лишь указано, что Кыргызстану Российская Федерация будет платить в год за площадь размером 866,4 га $4,5 миллиона. Неужели озеро выдержит все эти тяжелые испытания от торпеды?», - сетует издание и сообщает, что «соглашение было рассмотрено в комитетах Жогорку Кенеша еще в сентябре 2007 года, и в скором времени народные избранники вновь вернутся к его обсуждению».

 

«De-факто» публикует еще одну статью о продаже земли на озере Иссык-Куль. В ней сообщается о тех самых пресловутых четырех пансионатах, на которые претендует Казахстан. По мнению газеты, у нас «только один выход - поднять налог за использование этой земли».


Бизнес