15:40
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Губернатор Нарынской области Кыргызстана – пример своим коллегам в том, как возвращать ранее выданные государством кредиты обратно в госбюджет

Губернатор Нарынской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев – пример своим коллегам в том, как возвращать ранее выданные государством кредиты обратно в госбюджет. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

 

По ее данным, такую оценку дал вчера, 10 марта, глава государства Курманбек Бакиев по телефону, выслушав отчеты министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Арстанбека Ногоева, губернаторов Чуйской и Нарынской областей Кубанычбека Сыйданова и Омурбека Суваналиева о ходе выполнения задач и поручений, поставленных ранее президентом, а также о подготовке к весенне-полевым работам.

 

Кубанычбек Сыйданов доложил главе государства о состоянии дел во вверенном ему регионе, отметив, что в настоящее время завершается работа по обеспечению сельских тружеников сельскохозяйственной техникой, топливом и семенами. 

 

Омурбек Суваналиев, в частности, рассказал о результатах систематической работы по возврату кредитов в бюджет, выданных по линии Государственного фонда развития экономики и иностранных грантов. По его словам, основными кредитополучателями и должниками являются должностные лица различных рангов, причем главной причиной возникновения крупных задолженностей является фиктивное залоговое имущество, которое дает шанс длительное время не погашать долг.

 

«После принятия соответствующих мер по отношению к должностным лицам, причастным к растрате бюджетных средств, в настоящее время в госказну возвращено кредитов на сумму более 6,5 миллиона сомов наличными. По фактам злоупотреблений и нецелевого использования займов ряд чиновников местного уровня освобожден от занимаемых должностей, а на других даны представления на снятие их с постов», - дополняет пресс-служба президента КР.

 

Глава государства положительно оценил усилия Омурбека Суваналиева в данном направлении, отметив, что его деятельность должна послужить примером для других руководителей областных государственных администраций.

 

«Кроме того, Курманбек Бакиев особо подчеркнул необходимость увеличения посевных площадей, оперативного решения любых возникающих вопросов в ходе подготовки к весенне-полевым работам. Глава государства подчеркнул, что ни один клочок орошаемой земли не должен оставаться неиспользованным», - дополняет пресс-служба президента КР.

 

Бизнес