23:09
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Министерство образования и науки Кыргызстана разрабатывает перечень продуктов питания, запрещенных для приготовления блюд в столовых детских учреждений

Министерство образования и науки Кыргызстана разрабатывает перечень продуктов питания, запрещенных для приготовления блюд в столовых детских учреждений. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщила глава ведомства Ишенкуль Болджурова.

 

По ее словам, «такой шаг стал следствием двух ЧП, произошедших в школах городов Майлуу-Суу и Бишкека», где произошли массовые отравления детей.

 

Однако, по мнению Ишенкуль Болджуровой, решить проблему невозможно только силами Министерства образования и науки, поскольку «все аспекты санитарно-эпидемиологического контроля и соблюдения правил гигиены находятся в ведении подразделений Министерства здравоохранения».

 

Глава образовательного ведомства подчеркивает, что намерена действовать в тесном контакте с Минздравом страны. «Всем известно, что условия хранения продуктов в столовых детских садов и школ, особенно в отдаленных районах республики, оставляют желать лучшего. Там нет ни холодильных камер, ни специально отведенных помещений, что увеличивает риск порчи продуктов питания, предназначенных для кормления детей. Совместно со специалистами Минздрава наши сотрудники уже начали тотальную проверку всех без исключения общеобразовательных учреждений страны», - рассказывает министр.

 

Напомним, что менее чем за месяц в Кыргызстане зафиксировано два случая массового отравления детей. Так, 19 февраля 2008 года в городе Майлуу-Суу более 70 детей были госпитализированы в территориальную больницу с признаками пищевого отравления. У десяти из них состояние оценивалось как средней степени тяжести. По данным мэрии города, 296 учеников кормили макаронами по-флотски с добавлением колбасы.

 

В учебно-воспитательной эстетической школе-саду «Светлячок» в столице КР 3 марта после обеда у детей подготовительной группы ухудшилось физическое состояние. В результате в Республиканскую клиническую инфекционную больницу доставлено 10 детей и одна сотрудница детского сада с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести».

 

Как показала экспертиза, в обоих случаях причиной отравления детей стал золотистый стафилококк.

Бизнес